По просьбе аспирантки составил свой список top-5 научных журналов по Russian and post-Soviet politics. Оговорюсь, что любые списки такого рода субъективны, и мой – не исключение. Он построен на моих оценках качества публикаций и суждениях от работы редакций с рукописями и рецензентами. Формальные индикаторы – такие, как импакт-индекс, для него менее важны. В рейтинг не попали: во-первых, журналы по political science, которые не имеют регионального фокуса (хотя они зачастую публикуют хорошие статьи о России и пост-СССР – например, World Politics или Comparative Political Studies); во-вторых, журналы по area studies, для которых политическая проблематика второстепенна по отношению к истории и культуре региона (Slavic Review иногда публикует политологические статьи, но они для журнала служат "гарниром" к работам историков и культурологов); в-третьих, журналы, издающиеся на иных языках, нежели английский. Пока не нашлось места в рейтинге и для недавно созданных журналов (как Russian Politics, который только в 2016 году начал издаваться).
Итак, ranking of journals in Russian/post-Soviet politics:
1. Post-Soviet Affairs – безусловный лидер. Созданный в 1985 году и до недавнего времени редактировавшийся Джорджем Бреслауэром журнал противоречил всем стандартам, не практикуя peer review: квалификация редактора позволяла ему довольно произвольно отбирать лучшие тексты, и при этом вывести журнал на высокий уровень (о своем опыте в этой связи я писал здесь http://grey-dolphin.livejournal.com/772970.html). Новый редактор – Тимоти Фрай – эту практику изменил, не снижая качества. Количество полезных для меня статей в каждом выпуске – не менее половины.
2. Europe-Asia Studies – старейший журнал в данной сфере, издается с 1949 года. Если бы этот рейтинг составлялся лет 10-15 назад, то он бы обеспечил себе первое место, но в последние годы качество упало отчасти за счет того, что редакция передала примерно половину выпусков фактически на аутсорсинг редакторам special issues, отчасти из-за плохой организации работы по рецензированию рукописей. Свалиться с вершины рейтинга на дно подвала пока еще не удалось, но тенденция не радует.
3-4. Problems of Post-Communism и Demokratizatsiya: The Journal of Post-Soviet Democratization. К вопросу о роли личностей редакторов в истории журналов. Издающийся со времен "холодной войны" журнал Problems of Post-Communism в 2000-е годы деградировал, пока редактирование не перешло к Дмитрию Горенбургу, который смог реорганизовать издание, отчасти реформировав его концепцию, привлек новых авторов, в том числе и российских, и эффективно наладил процесс рецензирования. По сути, сходная история и с соседом по рейтингу Demokratizatsiya: The Journal of Post-Soviet Democratization – его выпуск был начат в 1992 году, потом журнал не то чтобы совсем заглох, но академический профиль размывался в пользу случайных материалов. Переход издания под эгиду George Washington University и умелая редакторская работа Боба Орттунга позволили поднять профессиональный уровень. Практически в каждом выпуске обоих этих журналов есть полезные для меня статьи.
5. East European Politics. Ровесник Post-Soviet Affairs, журнал дважды менял названия, и сейчас, кажется, нашел свое место на научной карте. Далеко не все статьи для меня полезны, и журнал, на мой взгляд, чрезмерно увлекается special issues, но уровень в общем и целом достойный.
Изменения и дополнения к рейтингу всячески приветствуются.