Оба лидера могут заявлять об успехе переговоров и собственной победе. Встреча президента США Дональда Трампа с его российским коллегой Владимиром Путиным на саммите G20 в Гамбурге была настолько ожидаема и настолько плохо подготовлена с точки зрения повестки дня, что ее итоговые результаты можно с легкостью трактовать по-разному.
Кремль называет эти переговоры успешными потому, что они длились 135 минут вместо запланированных 35. Чувствуя удовлетворенность Путина, российские обозреватели стремятся подробно рассказать о «позитивной химической реакции» между двумя президентами и приветствуют «прорыв» в двусторонних отношениях, основанных на доверии и уважении.
Для администрации Трампа огромное количество внимания со стороны СМИ – уже само по себе является крупным достижением, а согласие с заверениями Путина о невмешательстве России в американские выборы может помочь перевернуть эту неловкую страницу. В желании сосредоточиться на будущем есть определенный политический смысл. Хотя на самом деле в этом направлении было сделано лишь несколько шагов.
Примечательно, что Трамп и Путин в основном игнорировали более широкую повестку саммита G20, установленную канцлером Германии Ангелой Меркель. Спорный вопрос об изменении климата, вызвавший волну насильственных протестов на улицах Гамбурга, явно не представлял интереса для обоих лидеров. Вопросы торговли также были проигнорированы. Как и сложный вопрос о новых санкциях, которые в настоящее время обсуждаются в Конгрессе вопреки желанию Трампа.
Похоже, что без внимания также осталась потенциально чрезвычайно важная проблема нарушений Россией Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, так что будущее контроля над вооружениями остается в подвешенном состоянии. Самонадеянные попытки Северной Кореи бряцать ядерным оружием также не обсуждались. Очевидно Трамп понимает, что Путину нечего сказать по этой теме, он может только следовать линии, намеченной президентом Китая Си Цзиньпином.
Одной из проблем, которая вызвала сильное напряжение в двусторонних отношениях, но которую лидеры сумели эффективно и быстро решить, была Сирия. Легкость, с которой была достигнута договоренность о прекращении огня в юго-западной части раздираемой войной страны, может быть объяснена длительными и хорошо скрываемыми переговорами в иорданской столице Аммане. У Вашингтона все еще остаются подозрения по возглавляемым Россией переговорам в Астане – в которых также участвуют Турция и Иран – но он стремится заручиться поддержкой Москвы в том, чтобы удерживать силы режима президента Башара Асада подальше от ключевого поля битвы рядом с Раккой, где ИГИЛ очень близок к крупному поражению.
Еще одна проблема, которой оба президента уделили внимание в кулуарах саммита G20 – это Украина. Но в этом вопросе нет даже отдаленной перспективы на какое-то подобие сделки. Перед тем, как приехать в Гамбург, Трамп посетил Варшаву, где он выступил с жесткой речью, предупреждающей Россию о «необходимости прекращения ее дестабилизирующей деятельности в Украине.
Эта риторика не особо встревожила Путина, и он тут же решил представить назначение Курта Волкера на пост специального представителя США в Украине как позитивное для России. Хотя за Волкером никогда не замечалась особая симпатия к России и у него за плечами огромный опыт на международной арене, Кремль все еще надеется использовать его против европейцев в буксирующем Минском процессе, который не продвинулся ни на шаг даже после встречи Путина с Меркель и новоизбранным президентом Франции Эммануэлем Макроном. Не желая демонстрировать гибкость в отношении своей агрессии на Донбассе, Москва рассчитывает убедить Запад – как считает министр иностранных дел Сергей Лавров – оказать большее давление на Украину.
Одной из тем, которую Трамп нашел неподходящей для обсуждения, была ситуация с правами человека в России, несмотря на множество тревожных вопросов, в том числе массовые расстрел гомосексуалистов в Чечне. В день гамбургского рукопожатия из тюрьмы вышел главный политический противник Путина Алексей Навальный, после отбытия наказания, связанного с маршем протеста. Во время его отсутствия были разграблены региональные штаб-квартиры партии, а сотни активистов избиты и задержаны. Это жесткое давление знаменует собой начало президентской кампании Путина, о которой еще не объявлено, но которая обязательно положит старт мобилизации каждого полицейского и пропагандистского ресурса.
Трамп может утверждать, что переговоры прошли «великолепно», у Путина также есть основания полагать, что он одержал важную победу. Но на самом деле, ни один из лидеров, скорее всего, не сочтет выгодной возможность развития той связи, которую они установили. Невосприимчивость Трампа к отпирательствам Путина никак не повлияет на многочисленные расследования российских вмешательств и только усилит решимость Конгресса наказать Москву за нарушение международных норм поведения.
Между тем, Путин почти наверняка поймет, что его усилия по развитию «прекрасной дружбы» с Трампом не помогут в решении таких практических вопросов, как снятие санкций. К тому же, это не соответствует привычной для Кремля эксплуатации антиамериканской политики официальной пропагандой. Хотя Путин является ярым сторонником сделок на высоком уровне и коррупции, гораздо больше он верит в демонстрацию силы. Однако его западные коллеги опасаются первого и очень устали от второго.