Судя по тезисам, которые звучат в Федеральном Собрании, в России существует риск закрытия программы интернационализации образования. Это подразумевает, что государство будет искать способы оставить выпускников университетов на родине. Как именно власть собирается остановить «утечку мозгов» и станут ли российские студенты новыми «крепостными»?
Историк, профессор Европейского университета Иван Курилла считает, что такие инициативы демонстрируют отказ власти от идеи интернационализации образования, которую пытались реализовать с начала 2000-х годов, чтобы россияне могли учиться в престижных зарубежных вузах. Распределение выпускников, обязательное трудоустройство в России и запрет на выезд, по мнению ученого, ударит по правам и свободам граждан:
«Государство, рассорившееся со всем миром, начинает пугать собственных граждан и ищет возможность удержать их, возвращаясь в своих поисках к силовым практикам прошлого века. Надо отметить, что борьба с оттоком специалистов за рубеж и стремление закрепить специалистов в депрессивных регионах с помощью распределения похожи и по замыслу, и по исполнению», – утверждает Курилла на портале Republic. По его словам меры, предлагаемые в Совете Федерации, выглядят странными для реалий XXI века, эксперт выразил ряд своих возражений:
«Если обсуждаемые меры станут законами, это будет означать, что государство расписалось в своей неспособности создать действенные механизмы для предотвращения утечки мозгов. В таких механизмах нет ничего сложного: достойная зарплата, возможность заниматься любимым делом (и делать карьеру), уверенность в завтрашнем дне всегда остаются эффективными методами сохранения кадров и привлечения лучших умов. Нельзя сказать, что государство не понимает необходимости создания таких условий. Однако, попытавшись решить проблему низкой оплаты труда с помощью «майских указов» 2012 года, чиновники резко увеличили нагрузку и бюрократическое давление на работников бюджетной сферы, сделав работу в ней еще менее привлекательной. Что касается уверенности в завтрашнем дне, то она ежедневно разбивается о непредсказуемую политику того же государства.
Обсуждение распределения, требования «отработки» после получения диплома, ограничения выезда за рубеж – это признание провала современных способов привлечения людей и возврат к внеэкономическому принуждению, от которого в большинстве стран отказались еще в XIX веке. Не случайно в обсуждении всплыло слово «шарашки» – пусть и в форме отрицания того, что предлагаемые меры близки по духу сталинским методам трудовой мобилизации. Неверно само представление о людях как о «ресурсе» государства, о том, что они обязаны ему какими-то повинностями, помимо перечисленных в Конституции – платить налоги и защищать Отечество. Напротив, государство обязано обеспечить права и свободы российских граждан – право на бесплатное образование, право на передвижение, включая свободный въезд и выезд из страны. Образование – общественное благо, в котором заинтересовано и за которое платит все общество, а получение образования – право граждан, а не сделка с последующими обязательствами. Хорошо, что в Федеральном Собрании, наконец, заметили утечку мозгов из России – то, о чем кричат ученые уже не первое десятилетие. Плохо, что для борьбы с этой утечкой пока предлагается новое закрепощение, а не улучшение условий для работы этих мозгов».
Курилла также подчеркивает, что если инициативы будут реализованы, то граждане станут искать любые способы нарушения закона: «кто-то постарается отправить детей за границу еще до окончания вуза, кто-то будет искать пути уклонения от обязательной отработки, а кто-то, для кого это станет последней каплей, эмигрирует, чтобы дети не попали в государственную кабалу».