Власти Дагестана наметили на апрель запуск электронной системы малых закупок по госконтрактам, взяв за образец успех такой площадки в Татарстане. Активное сотрудничество двух республик может улучшить экономическую ситуацию в Дагестане, но может и оказаться неэффективным из-за специфики региона, считают опрошенные “Кавказским узлом” экономисты […]
Заметное усиление сотрудничества Дагестана и Татарстана было продиктовано Кремлем, предположила директор Московского центра Нью-Йоркского института “Восток-Запад”, научный сотрудник Института США и Канады РАН Ирина Кобринская.
“Единственное, что объединяет республики – это религия, ислам. Очевидно, что [решение о выборе системы закупок] было принято федеральным центром. Вряд ли тут применимы модели экономики продвинутого, относительно благополучного Татарстана к Дагестану… Модель жизни за счет добычи нефти в Дагестане не пройдет – они “съедают” серьезно больше, чем добывают. Я не исключаю, что последуют инвестиции из Татарстана в сельское хозяйство Дагестана – в частности, в рыбную промышленность”, – сказала корреспонденту “Кавказского узла” Ирина Кобринская.
Татарстан – это регион с “жестким внутренним управлением, куда никто не лезет”, сказала эксперт. “[Первый президент Татарстана Минтимер] Шаймиев сумел мягко передать власть [Рустаму Минниханову]. В Татарстане все гладко. Дагестан же – это дотационная дыра, неконтролируемое из центра пространство со своими правилами. Удастся ли решить проблемы с помощью чиновников-“варягов” из Татарстана? Это эксперимент. Учитывая специфичность республики… В общем, однозначно, что дотационность никуда не пропадет”, – считает Кобринская.