Способность российской системы поддерживать макрополитическую стабильность перед лицом серьезных и длительных экономических трудностей на микроуровне напрямую зависит от особого типа разобщенности, существующей между гражданами России и их государством (1). Россияне, как представляется, прекрасно понимают неэффективность политической системы и руководства страны. Но это лишь сильнее побуждает их замкнуться в себе, укрепляя привычку к «инволюции», выработанную за десятилетия дисфункции государственных институтов.
Обзор недавних протестных акций показывает, что общее бездействие сосуществует с глубоко сидящей антипатией по отношению к правящей элите страны, что в различных обстоятельствах придает особенно неприязненный характер выдвигаемым снизу требованиям. Основной механизм, при помощи которого в России недовольство переходит в мобилизацию, за годы правления Путина не изменился: российские граждане сохраняют способность к целенаправленному сопротивлению в том случае, когда от государства исходит очевидная угроза их благосостоянию.
Вопрос относительно социально-политического будущего России остается прежним: может ли мобилизация граждан, которая носит реактивный характер, вызвать активный процесс, определяющий повестку дня «снизу вверх»?
Две основные тенденции, а именно: государство, которое все больше старается заручиться лояльностью своих граждан эмоционально и идеологически, и население, которое чувствует все большее отчуждение от государства в материальном плане, — похоже, вряд ли изменятся и со временем могут привести к масштабному и острому конфликту. Однако настоящие изменения в России произойдут не потому, что власть наверху окажется в других руках, а потому, что граждане внизу начнут обретать веру в то, что политическое сообщество может предоставлять общественные блага. Это и должно стать новым российским социальным контрактом.