Рецензируя статьи Генри Хейла, Брайана Тэйлора и Станислава Маркуса, Николай Петров отмечает, что все три автора не находят в России революционного класса или слоя, желающего перемен и способного их осуществить. Это и неудивительно, ведь, несмотря на то что внутри России все бурлит, в целом страна и ее экономика никуда не движутся.
Однако состояние неподвижности, в котором система пребывала относительно комфортно больше десяти лет, не может длиться до 2024 года и далее — именно на столько, то есть за пределы следующего президентского срока, заглядывают вперед американские авторы. Представляется, что система непременно придет в движение, поскольку политический, финансово-экономический и социальный ресурсы сохранения статус-кво близки к исчерпанию.
Кроме того, нет механизмов естественного воспроизводства элит. В 2014–2016 годах власти смогли решить проблему в отношении госчиновников, осуществив смену поколений с помощью жестких кадровых перестановок. Но проделать аналогичную операцию в отношении олигархии будет отнюдь не тривиальной задачей. Ельцинские и путинские олигархи стареют, но пока не было ни одного случая наследования империй-сетей с уходом патрона-создателя. Есть лишь примеры поглощений и рейдерских захватов, сопряженных c масштабным перестраиванием всей сети, включая и региональные составляющие. Так произошло, в частности, в результате дела ЮКОСа.
Следовательно, перемены не просто возможны, а неизбежны. Более того, они уже идут, и волна внутриэлитных репрессий тому подтверждение. Но, как отмечает Генри Хейл, едва ли трансформация приведет к изменению самой патрональной сути системы. При эволюционном развитии патрональные сети не могут уступить место формальным институтам, которые слабее их. В свою очередь, при революционном сценарии в силу все той же слабости институтов на месте демонтированных патрональных сетей неизбежно возникнут новые.