Падение цен на нефть, а также поднятие учетной ставки со стороны ФРС скажется на энергодобывающих странах в два раза, об это Yenicag.Ru прокомментировал доктор экономических наук, профессор СПбГУ Станислав Ткаченко. «На мой взгляд, вчерашнее падение цены основных сортов нефти и увеличение учетной ставки ФРС США на 0,25 процента не связаны. Мы живем во взаимозависимом мире, и если потрудиться, можно выявить какие-то взаимные влияния между динамикой этих показателей, но мало кто из экспертов согласится с тем, что вчера эта связь проявилась на практике. Однако, влияние их изменений на валютные курсы нефтедобывающих государств мы почувствуем несомненно», — отметил эксперт.
По его словам, аналитики объясняют падение цен на нефть 14 июня 2017 г., снизившее эти показатели до минимальной величины с ноября 2016 года, публикацией данных о запасах нефти и бензина в США. «При этом важно отметить, что на внутреннем рынке США наблюдается снижение запасов нефти, т.е. в обычной ситуации цена нефти должна была бы пойти вверх. Но проблема в том, что эксперты ожидали снижения запасов на несколько большую величину. Эта разница между ожиданиями и реальными процессами и подтолкнула цены вниз», — сказал.
Ткаченко также отмечает, что у рынков также была сильная уверенность относительно увеличения учетной ставки ФРС, и они «отыграли» эту новость в течение предыдущей недели. По его мнению, в идеальной ситуации рост процентной ставки ФРС делает доллар дороже и толкает вниз номинированные в долларах цены на все товары, в том числе сырьевые. «Причина второго в нынешнем году повышения процентной ставки– в инфляции, которая в США сегодня выше порогового значения в 2 процента в год. Еще одна причина – ускорение роста в экономике США, которое может привести к т.н. «перегреву рынка», когда стоимость рабочей силы начнет расти выше показателей роста производительности труда. Т.е. можно предположить, что нас впереди ожидают несколько лет «дорогого доллара». Одним из последствий этого станет долгосрочное снижение цен на сырье», — подчеркнул он.
Поскольку бюджеты нефтедобывающих государств в решающей степени зависят от экспортных поступлений, их снижение в абсолютных величинах однозначно и достаточно быстро скажется на валютных курсах денежных единиц этих стран, сказал Ткаченко. «Величина снижения курса во многом зависит от успехов в области диверсификации национальной экономики в рассматриваемых государствах. Если такие успехи имеются и снижается «сырьевая зависимость», т.е. доля сырьевого сектора в ВВП, то падение курса будет меньше. В частности, сейчас на финансовом рынке Российской Федерации мы видим, что рубль постепенно «отвязывается» от цены нефти и амплитуда колебаний его курса все меньше зависит от движения цен на нефть», — резюмировал он.
Беседовал: Ниджат Гаджиев