Агрессивность путинского режима – это скорее часть особой стратегии выживания системы путинской "вертикали". Любое скольжение РФ вниз по нефтяной "горке" будет приводить к новым авантюрам
Десять лет назад российский президент Владимир Путин выступил в Мюнхене с возмутительной речью, обрисовав во всех красках величайшее недовольство России существующим мировым порядком. И вот сегодня, спустя десять лет, российская пресса переполнена комментариями о «впечатляющем успехе», которого якобы добилась страна, следуя курсу, заданному этой приснопамятной речью.
Несмотря на то, что в 2007-м в Мюнхенской речи не было произнесено ничего нового, участники Мюнхенской конференции заострили особое внимание на том, что Путин пожаловался на расширение НАТО и претензии США на "мировое господство". Такие безапелляционные заявления Путина были основаны на трех ключевых предположениях: а) Запад слаб и разобщен; б) Россия «поднимается с колен» и «возвращает свою былую мощь»; и с) все эти лекции «о ценностях» и «недостатках российской демократии» были только попытками отрицать право «возрождающейся России» занять свое законное место в многополярном мире. Все эти три предположения сейчас требуют серьезного переосмысления. Тем не менее, Путин сейчас не просто продолжает упорно следовать курсу, озвученному им в Мюнхене, но и повышает ставки; а теперь идет в ва-банк, нарушая все границы, которые его западные (а также китайские) партнеры рассматривают как приемлемые.
Намеки из Мюнхенской речи-2007 особенно фальшиво звучат сегодня, поскольку имеют непосредственное отношение к мнимому движению России по пути роста и процветания. Восстановление страны после тяжелых последствий кризиса в 2008 году достаточно слабое. Еще в 2013-м в стране воцарился застой, несмотря на возобновление притока доходов от нефти, сократившихся с тех пор примерно наполовину. При этом расходы на наращивание военной мощи не уменьшались, уровень коррупции не снижался, а потому бюджет остался в глубоком минусе. В 2016-м доходы страны от экспорта упали еще на 16%, в то время как рекомендации правительства о расширении высокотехнологичных отраслей уже давно не имеют никакой практической пользы. Инвестиционные рейтинги российских компаний все еще остаются в “мусорной” категории, а репутация таких государственных корпораций как Газпром, Роснефть и ВТБ стремительно катится под откос. При всем этом, Путин продолжает утверждать, что основы экономики России настолько прочны, что ее прекрасное будущее является "неизбежным", но теперь эта риторика кажется насквозь фальшивой и пустой.
Безусловно, страны Запада также серьезно пострадали от мирового кризиса 2008 года. И если в США зафиксированы восемь лет умеренного роста, Европейский союз никак не оправится от последствий той бури. Более того – нет никакой уверенности в каких-либо позитивных изменениях в ближайшем будущем. Эти несоответствия привели к появлению многих политических кризисов. К тому же Москва воспринимает как свою маленькую победу каждую ссору европейских государств и каждое пренебрежительное заявление в Вашингтоне.
Принцип "разделяй и властвуй" уже давно является любимым инструментом политики РФ по отношению к Западу, теперь же арсенал интриг обогащается такими новинками как кибератаки, например, ради искажения результатов выборов в США, а также против Норвежского совета по национальной безопасности или МИД Италии. Однако все эти попытки России посеять рознь среди союзников не уменьшили приверженность НАТО к защите своей Балтийской „периферии”, а дополнительное давление в ответ на запланированные в России крупномасштабные военные учения Zapad-2017 только подталкивает Эстонию, Латвию, и Литву искать более сильные гарантии в сфере коллективной безопасности. А у президента Дональда Трампа еще есть время, чтобы скорректировать свою позицию перед саммитом НАТО в Брюсселе в конце мая.
Во время президентской избирательной кампании в США в 2016 году в Москве возродились надежды на возможность «равноправного участия» в процессе циничного геополитического торга. Но спустя три недели лихорадочного президентства Трампа эти надежды угасают. Разведывательные службы США эффективно проследили различные тайные операции российских спецслужб вплоть до их заказчиков, и Белый дом не может проигнорировать или опровергнуть эти доказательства.
Двусмысленное "сотрудничество" между Россией и США в борьбе против ИГ может принести политические дивиденды, но непримиримые разногласия по поводу Ирана, вероятно, вскоре положат конец всем планам предполагаемого совместного наступления на террористов ИГ. Сейчас и в Москве, и в Вашингтоне ощущается острая нехватка предложений по «перезагрузке» усилий по контролю над стратегическими вооружениями, о чем Путин подчеркнул еще тогда, в своей речи, произнесенной десять лет назад. Хотя новый всплеск американских инвестиций в строительство "ракетного щита" хорошо вписывается в лозунг Трампа "Америка прежде всего!"
Одно из наиболее заметных изменений в диалоге России с Западом состоит в том, что больше никто не читает Путину лекции по развитию демократии, но это не значит, что он выиграл этот спор. То, что Россия глубоко погрузилась в пучину коррумпированного самодержавия, стало на Западе общепризнанным фактом. А это значит, что Путин уже не может восприниматься как "равный" в компании западных коллег.
Десять лет назад Путину еще было выгодно поддерживать видимость демократических институтов, именно поэтому он организовал передачу президентской власти Дмитрию Медведеву, прошедшую под лозунгом «модернизации». Этот шаг так и не привел к разработке какой-то целостной программы, но все же помог восстановить и оживить отношения России с Западом, испорченные в августе 2008 года во время войны с Грузией. Негативное влияние от продолжающейся войны с Украиной постепенно нарастает, и даже те политики на Западе, которые одобряют призывы о дружбе с Путиным, в полной мере осознают, что он ведет Россию по пути демодернизации. Эта нисходящая траектория развития также проявляется в усиливающемся давлении на каждый потенциальный источник политического инакомыслия – от давления на Европейский университет в Санкт-Петербурге до судебного преследования оппозиционного политика Алексея Навального. И все это воспринимается в Европе как новый вариант нормы для современной России.
Было бы неправильно полагать, что Путин непоколебимо остановил свой выбор на стратегическом курсе, сформулированном в 2007 году в его Мюнхенской речи, или о том, что Запад не принял его предупреждение всерьез. На самом деле, он метался, пока страх перед "цветными революциями" не подтолкнул его к насильственной аннексии Крыма. Его выбор не был продиктован каким-то стратегическим видением, но был предопределен созреванием хищного авторитарного режима, продолжающего порождать все более усиливающуюся коррупцию, приводить к деградации внутренних политических институтов, и подавлять все проявления гражданского общества в России. Агрессивность путинского режима, безусловно, не является ответом на "угрозы" НАТО – это скорее часть особой стратегии выживания системы путинской «вертикали», что сделало его очень неудобным союзником для его коллег-диктаторов, таких как, например, президент Белоруссии Александр Лукашенко. Любое скольжение России вниз по нефтяной «горке» приводит к появлению новых проблем для ее выживания, поэтому обеспокоенные соседи должны приготовиться к новым авантюрам.