В Вашингтоне постоянно растет уровень возмущения в отношении Москвы. «Россия – это фейк», – заявил президент США Дональд Трамп во время пресс-конференции 16 февраля. Это заявление одновременно и правда, и нет, но ни в том, ни в другом случае оно не поможет «поладить» с Россией.
Это правда, поскольку Москва создает немало фейковых новостей, часть из которых, вероятно, повлияли на результаты президентских выборов 2016 года в США. И фейковые новости из России продолжают отравлять двусторонние отношения, например, заявление о том, что требование Трампа вернуть Украине Крым – это нарушение его предвыборного обещания. Тем не менее, утверждение президента США ошибочно, ведь многие журналисты, говоря об угрозе связи между членами новой администрации и российскими политиками, имели для этого основания, что и привело к недавней отставке Майкла Флинна с поста советника по вопросам национальной безопасности.
Каждый пример коммуникации с Россией стал настолько ядовитым, что госсекретарь Рекс Тиллерсон предпочел осторожничать в отношении «практического сотрудничества». Российская пресса тут же растолковала такое поведение, как победу министра иностранных дел РФ Сергей Лаврова над своим коллегой.
Другие важные новости из России касаются размещения крылатых ракет ближнего действия в нарушение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности от 1988 года. Российские СМИ решительно отвергали эти обвинения и заявляли о возвращении к старому скандалу. Хотя проблему признали еще в середине 2014-го. Но новый поворот история получила после сообщений о российских успехах в тестировании запуска ракет морского базирования Калибр с наземной платформы Искандер. Это значит, что два комплекта SSC-8 (крылатые ракеты наземного базирования в классификации НАТО – НВ) видимо, готовы к бою. Такое технически элегантное объединение двух систем вооружения – кошмар для контроля вооружения, поскольку все виды пусковых установок Искандер теперь несовместимы с положениями договора.
Возможно, президент Владимир Путин хотел получить пару дополнительных козырей после того, как в первом телефонном разговоре Трамп отверг его стратегическое предложение о продолжении договора по сокращению и ограничению наступательных вооружений. Но вместо этого Путин получил дебаты в американском Конгрессе о законопроекте по обеспечению Договора о ликвидации ракет и наказании России за его нарушение.
Проблему с ракетами полезно было бы обсудить во время встречи генерала Джозефа Данфорда, председателя объединенного комитета начальников штабов, и генерала Валерия Герасимова, начальника Генштаба РФ. Но согласно официальным сообщениям, вопрос не поднимался. Встреча в Баку, столице Азербайджана, готовилась несколько месяцев еще администрацией Обамы, темой стало предотвращение рисков военных инцидентов. Это действительно важная проблема и ложная атака российских бомбардировщиков СУ-24М на американский эсминец в Черном море 10 февраля, очередное тому подтверждение.
Главы военных ведомств двух стран обсудили операции в Сирии, где Россия, кроме военно-воздушных сил, задействовала и два батальона из Чечни и Ингушетии. Перспективы любого практического сотрудничества в борьбе с Исламским государством кажутся маловероятными, и не только потому, что Россия настаивает на предоставлении ключевой роли режиму Башара Асада. Администрация США активно пытается изолировать Иран, тогда как Россия – несмотря на недавние разногласия – старается расширить связи с Каспийским соседом. Тем временем, и новое российско-турецкое сотрудничество в Сирии видимо столкнулось с проблемами: стороны обвиняют друг друга в авианалете российских сил на турецкие позиции.
Тиллерсон подтвердил нереальность сотрудничества США с Россией. Это отступление от нечетких планов, высказанных Трампом во время предвыборной кампании, может снова заставить беспокоиться Европу. До недавнего времени главной проблемой оставалось то, что поспешное сближение Вашингтона и Москвы может ослабить санкции и привести к игнорированию замороженного конфликта в Украине. Теперь европейцы обеспокоены разочарованием Путина из-за провала «прекрасной дружбы» с Трампом, ознаменованной увольнением Флинна. Оказавшись в ситуации, когда нечего терять, Путин может снова вернуться к «демонстрации силы».
Вице-президент США Майк Пенс пытался развеять эту обеспокоенность во время выступления на Мюнхенской конференции. В частности, он подтвердил обязательство поддерживать единство НАТО. Москва же была раздражена заявлением министра обороны США Джеймса Мэттиса о развитии отношений с Россией с «позиции силы». Кроме самоуверенной риторики, Россия начала использовать разные рычаги давления – от кибератак до дипломатических демаршей, чтобы продемонстрировать меньшим европейским государствам, например, Норвегии, что именно Москва может себе позволить выступать с позиции силы. НАТО неспособно ответить тем же на подобные провокации России, но может успешно демонстрировать готовность поддержать любого члена альянса, допустим, развернуть сводный батальон морской пехоты в Норвегии или сделать реальные шаги по увеличению присутствия в черноморском бассейне.
В Вашингтоне постоянно растет уровень раздражения и возмущения в отношении Москвы. Причина тому и уже нанесенный вред Россией, и необходимость реагировать на новые проступки. Путин близок к моменту, когда примирительные жесты вроде нового соглашения о прекращении огня на Донбассе, больше не дадут необходимый политический эффект.
В то же время, обещание Пенса призвать Россию к ответственности приведет к расследованию разных кремлевских «гибридных наступлений» – как, например, попытки переворота в Черногории в прошлом октябре. Стимулы для осторожности и сдержанности исчезли, но Москву раздражают попытки США восстановить «величие», отрицая тот факт, что сама Россия и пытается его вернуть. Путин еще может занять выжидательную позицию в надежде, что из-за скандалов Вашингтон впадет в политический паралич. Но соблазн испытать западное единство все равно останется.