Журналист Postimees Таави Минник беседует с американским политологом Эндрю Качинсом о Трампе и России.
Postimees: Во время предвыборной кампании Дональд Трамп сказал о России и НАТО много такого, что встревожило людей по обе стороны океана. Должны ли мы готовиться к худшему – или истерическое отношение к Трампу следует игнорировать?
Эндрю Качинс: Над этим вопросом многие ломают голову в Вашингтоне и вообще в Америке. Президентская власть Трампа ограничена – у нас функционирует система сдержек и противовесов. Во внешней политике, в том, что касается отношений с Россией и НАТО, большой вес у Конгресса. Здесь я должен кое-что объяснить. Если бы Трамп решил отменить все экономические санкции против России, введенные после аннексии Крыма, или их часть, демократы и республиканцы сделали бы все возможное, чтобы ввести антироссийские санкции на уровне законов, а законы отменить сложнее, чем директивы исполнительной власти. Администрация Трампа это хорошо понимает. Переформатировать НАТО тоже непросто, отдельному американскому президенту это не по силам. НАТО основано на консенсусе всех участников альянса, любые крупные перемены требуют всеобщего согласования. Второй важный фактор – то, что говорили люди, которые в администрации Трампа отвечают за политику в отношении Сирии, России, НАТО и так далее. Их высказывания были гораздо реалистичнее, чем высказывания Трампа. Было бы неправильно игнорировать ранние заявления Трампа, но давайте сначала посмотрим, какие шаги он предпримет на президентском посту. Как личность он непредсказуем – и уже выражал пожелание, чтобы американская внешняя политика также стала более непредсказуемой. Это хорошо в отношении противников Америки, но нехорошо, когда это касается ее союзников.
Postimees: В последние недели в США много говорили о вмешательстве России в ход президентских выборов. Насколько серьезным было ее вмешательство на деле?
Эндрю Качинс: Из документов, опубликованных спецслужбами, следует, что россияне атаковали серверы избирательного комитета Демократической партии и ящик с электронной почтой Джона Подеста, руководителя избирательной кампании Хиллари Клинтон. К этой теме нужно отнестись серьезно. Американцы, как и любой народ, очень чувствительны к вмешательству в их внутренние дела, а особенно в выборы. Это не первый случай в американской истории, когда другие страны предпринимают попытку вмешаться в наши президентские выборы. На этот раз возможность влиять на исход выборов увеличило использование технологий. Я считаю, что на ход выборов больше влияли не хакерские атаки, а ФБР и его директор Джеймс Коми, опубликовавший материалы исследований электронной переписки Хиллари Клинтон. Но Клинтон проиграла потому, что избрала неправильную стратегию в штатах, которые раньше были оплотом демократов. Мичиган, Висконсин и другие на сей раз проголосовали за республиканцев.
Postimees: Какими могут быть последствия российского вмешательства для администрации Трампа?
Эндрю Качинс: Сложно сказать – пока что неясно, какие у кого планы. Российские кибератаки, безусловно, ограничивают свободу действий администрации Трампа в отношениях с Россией. Как я уже отмечал, три основные проблемы безопасности, по которым Россия и США должны больше сотрудничать, – это борьба с терроризмом, обеспечение кибербезопасности и ограничение ядерного вооружения.
Postimees: Перед инаугурацией Трампа весь мир обсуждал его «досье». Как вы считаете, это подлинный материал или абсолютная чушь?
Эндрю Качинс: Я прочитал все тридцать пять страниц «досье» и отношусь к нему очень скептически. Вспомним: сразу была опровергнута важная информация, которая касается адвоката Трампа, Майкла Коэна – он никогда не был в Чехии, в частности, в Праге. Есть информация о том, что человек с таким же именем был в Праге и встретился там с представителями России… В данном случае это всё не так важно. Важно, что часть «досье» оказалась сфальсифицированной. Точно неизвестно, ловили Трампа спецслужбы при помощи старых как мир трюков или нет, но если и ловили, получается, что Трамп вел себя как очень неразумный человек. Я глубоко в этом сомневаюсь. Остальная часть «досье» тоже не кажется достоверной. Как мог создать это «досье» бывший офицер британской разведки Кристофер Стиль, который не был в РФ больше двадцати лет? К «досье» много вопросов. В целом сложно поверить в то, что у России был грандиозный план – привести Трампа к власти. Для меня главный вопрос – почему агенты разведки США приняли это досье всерьез?
Postimees: Можно ли сказать, что российско-американские отношения как-то переформатируются?
Эндрю Качинс: Это сложно сделать. У Америки и России по многим темам есть очень глубокие разногласия. Самая острая проблема – Сирия, где на деле есть и возможности для сотрудничества. Америке сложно работать с союзниками Москвы в Сирии – Асадом и Ираном. Путин не раз призывал к созданию широкой антитеррористической коалиции, в рамках которой объединить русских, американцев и европейцев проще, чем стороны сирийского конфликта – турок, иранцев, саудитов и антиасадовские силы. Вопрос Украины тоже непрост – Трамп не может просто взять и отменить санкции. Да и Путину сложно пойти на встречные уступки Украине. Конечно, важно вступить с русскими в диалог по вопросам безопасности, но это очень трудно.