Первое издание книги доктора политических наук Сергея Минасяна презентовал в Степанакерте Ереванский экспертно-аналитический центр Институт Кавказа (CI). Книга "Сдерживание в карабахском конфликте" вышла на русском языке тиражом тысяча экземпляров. Книга издана при посредничестве Института Кавказа и Академической швейцарской кавказской сети (ASCN). Она была презентована 27 июня. В аннотации сказано, что монография Сергея Минасяна посвящена исследованию теории и практики сдерживания в карабахском конфликте. В ней изучаются теоретические основы как конвенционального, так и политико-дипломатического сдерживания. "Подобные книги приводят к пониманию и помогают решать, потому данное издание актуально до апрельской войны и после апрельской войны. Надо учесть, что литературы про другие конфликты написано много, а про карабахский конфликт – немного", – сказал директор Институт Кавказа Александр Искандарян, который также является техническим редактором книги, корреспонденту "Кавказского узла".
В ночь на 2 апреля ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась. Здесь начались бои с применением танков, авиации и артиллерийских орудий. 5 апреля было объявлено о перемирии. Однако и после этого стороны карабахского конфликта регулярно обмениваются обвинениями в нарушении перемирия. ASCN уже восемь лет занимается исследовательской деятельностью в Грузии и в Армении, и только в этом году в различные проекты было вложено почти 8 миллион евро, сообщил представитель ASCN профессор Николя Гаес корреспонденту "Кавказского узла".
"Бытует мнение, что социальные исследования не важны, но это неправильный подход. Подобные исследования в итоге дают книги, которые очень важны для трансформации общества", – считает профессор. Он выразил мнение, что книга Минасяна "Сдерживание в карабахском конфликте" является важным стимулом для развития демократии. "Если, к примеру, это издание появится в Азербайджане, то станет значимой работой, потому что мы знаем, что там были попытки исследования, но они провалились из-за авторитарной системы в этой стране", – отметил Николя Гаес. По его словам, издание будет переведено на английский.
Председатель Общественного совета по внешней политике и безопасности Нагорного Карабаха Массис Маилян считает, что "тема сдерживания является одной из малоразработанных в армянской военной науке, и автору удалось заполнить этот пробел". "Хотел бы отметить прикладное значение монографии для Арцаха (Нагорного Карабаха) и Армении. Наряду с богатой теоретической составляющей, монография сфокусирована на карабахском конфликте. Важно, что автор, кроме военного сдерживания, коснулся также политико-дипломатического сдерживания в карабахском конфликте", – сказал Маилян. Он призвал автора книги изучить возможность признания Нагорного Карабаха в плане сдерживания Азербайджана. "Как известно, был такой подход в Ереване, что признание Нагорного Карабаха со стороны Армении может привести к войне, может сорвать переговорный процесс. Но оказалось, что непризнание привело к войне, и переговорный процесс оказался под угрозой срыва. Было бы интересно проанализировать, и я бы призвал Сергея Минасяна изучить возможность признания Нагорного Карабаха со стороны Армении и международное признание, в плане сдерживания известного нам противника", – заявил Масис Маилян.
Сам автор, замдиректора Института Кавказа Сергей Минасян в своем выступлении на презентации книги заметил, что "и в Карабахе, и в Армении, и в Азербайджане есть люди, которые согласны рассматривать некоторые компромиссы в вопросах территорий, гарантий безопасности и беженцев".
"Хотя понятно, что все эти вопросы взаимосвязаны, особенно вопрос статуса Нагорного Карабаха. Но я не думаю, что в странах, вовлеченных в карабахских конфликт, на данный момент, и в ближайшие годы, будет какой-то консенсус относительно самого главного вопроса – где и кому принадлежит Нагорный Карабах, то есть вопрос статуса. Соответственно, мы будем иметь ситуацию, когда этот вопрос будет являться ключевым, и для его решения необходима трансформация, в том числе путем выигрыша времени. В данной ситуации сдерживанием является трансформация, попытка мирного, перспективного урегулирования", – сказал Минасян.