Политолог Павел Баев, профессор норвежского Института исследований мира, объяснил, почему Российская Федерация в настоящее время стала менее активно бряцать оружием. Более детально мнение Баева относительно того, почему РФ сегодня не столь активно бряцает оружием, как раньше, изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".
Павел Баев отметил, что состоявшаяся 12 мая этого года церемония открытия базы американской системы ПРО в Румынии вызвала шквал критики и осуждения со стороны российских чиновников. Уже на следующий день президент РФ Владимир Путин превратил все эти жалобы в государственную политику, заявив, что развертывание ракетных перехватчиков и радиолокационной станции является прямой угрозой для Российской Федерации, и пообещал "свернуть" эту базу ПРО. Завершение начатого в 2013 году проекта "Система ПРО "Иджис", равно как и начало работы по созданий второй базы на территории Польши ни для кого не стало неожиданностью – о ходе работ регулярно информировали Москву, а она, в свою очередь, на каждом из этапов реализации проекта озвучивала свои возражения.
На прошлой неделе Владимир Путин провел встречи с гендиректорами оборонных предприятий, руководством Министерства обороны и с Советом безопасности РФ. При этом ни в ходе данных встреч, ни после их завершения не было сделано никаких заявлений относительно стратегических инициатив или практических контрмер.
Дмитрий Рогозин, занимающий должность вице-премьера, объясняя решение главы государства не ввязываться в гонку вооружений с западными странами, намекнул, что Россия подготовит в данном случае более дешевый ответ, нацеленный на наиболее уязвимые места противника, а в основу данного ответа будут положены современные технологии.
В некоторых случаях неопределенность становится весьма полезной политической позой, однако на практике российские технологические разработки уже устарели, а политические возможности решения данной проблемы достаточно ограничены. График отправки межконтинентальных ракет РС-24 "Ярс" пока не нарушается, однако уже давно обещанные сверхзвуковые боеголовки для них не готовы до сих пор. Мобильная рельсовая версия данной ракеты – это возрождение старого, еще советского проекта, а "Баргузин", первый ракетный поезд, до 2020 года не покинет станцию.
Каждый раз, когда Россия прибегает к военному давлению, страны Европы объединяются – Баев.
Возможно, что наиболее интересным аспектом сказанным Путиным слов было сожаление по поводу того, что ранее Польша и Румыния могли наслаждаться богатой, безопасной и тихой жизнью, однако теперь этим странам придется столкнуться со "свертыванием" Российской Федерацией угрозы Североатлантического альянса. Ранее Москва уже не один раз угрожала Варшаве и Бухаресту своими ракетами, но данные угрозы были, по сути, беспочвенными и пустыми. Помимо этого, Кремль сделал попытку отправить на территорию Калининградской области ракетные комплексы "Искандер", заявил о модернизации трех базирующихся в западном регионе страны бригад до дивизий, а действия над Черным и над Балтийским морями российской военной авиации были крайне провокативными.
Но всякий раз, когда Россия прибегала к военному давлению, страны Европы объединялись, и это мешало Москве извлекать собственную выгоду из противоречий. В частности, после встречи президента США Барака Обамы с главами правительств Швеции, Норвегии, Исландии, Финляндии и Дании было сделано совместное заявление, в котором была решительно осуждена агрессия РФ против соседней Украины. Традиционно скандинавские страны были мирными, и некоторые из этих стран весьма высоко ценят собственный нейтралитет, однако склонность российского руководства к использованию военных инструментов, по сути, вынуждает скандинавов к более активному сотрудничеству в сфере безопасности.
Вмешательство России в военный конфликт в Сирии в итоге превратилось в весьма рискованный тупик. Несмотря на то, что переговоры представителей РФ с госсекретарем США Джоном Керри дают определенный результат, глубина недопонимания между Российской Федерацией и странами западного мира только лишь усиливается. Соседствующим с Россией европейским странам необходимо действовать, исходя из своих собственных оценок угроз, и они прекрасно видят слишком активную реакцию Москвы на все их действия, направленные на укрепление коллективной обороны. Между тем для самой России длительное поддерживание демонстративной милитаризации сегодня уже просто невозможно из-за проблем в национальной экономике.
РФ в последние несколько месяцев существенно сократила интенсивность военных действий, и не проводит никаких масштабных военных учений в ответ на маневры Альянса в Грузии и в странах Балтии. Москва только лишь предприняла попытку проконтролировать эскалацию военного конфликта в Нагорном Карабахе, держит под своим контролем артиллерийские дуэли в восточной части Украины, и, возможно, пытается найти способ выйти из сирийского конфликта. Но данная сдержанность смотрится довольно неубедительно по сравнению с прошлыми экспериментами Кремля по проецированию военной силы. Более того, Путин вполне мог решить, что данные эксперименты не окупают себя. Вполне возможно, что Кремль сегодня не столь внимателен к затратам и к рискам, связанным с дальнейшими активными действиями, но ни одному правителю пока еще не удавалось предугадывать, когда у российского народа закончится терпение. (Автор: Алексей Иванов)