Американские журналисты, работавшие в СССР и в России, сравнили ситуацию тогда и теперь. Где иностранным репортерам работалось легче – в СССР или России? В Колумбийском университете в Нью-Йорке прошла встреча американских журналистов, которые в разные периоды жили в стране и писали о «холодной войне», о перестройке и гласности, о лихих 90-х, о России в период правления Владимира Путина. Бойцы пера вспоминали минувшие дни – и анализировали сегодняшнюю ситуацию.
На собрание журналистов в Колумбийском университете пришли представители профессии разных поколений, которые в разное время работали в России. Они обсуждали современную Россию и рассказывали, как им работалось в СССР во времена «холодной войны» и при Ельцине в 90-е.
«В этом году отмечается 25-я годовщина распада Советского Союза. Мы хотим посмотреть на различные исторические периоды, через которые прошла Россия, и на то, как изменялись российско-американские отношения», – рассказал Александр Кули, директор Института Гарримана.
Роберт Кайзер, корреспондент и редактор газеты Washington Post, работал в Советском Союзе в 70-е годы, в самый разгар «холодной войны». Западным журналистам было тогда трудно – у них не было доступа к объективной информации. Кайзер рассказывает, что тайно встречался с диссидентами и отказниками, чтобы узнать, что действительно происходило в стране. Самым сильным впечатлением от работы в СССР стала для него встреча и интервью с Александром Солженицыным.
Анн Купер, первый руководитель московского бюро Национального общественного радио США, застала страну на сломе эпох – в начале 80-х информацию приходилось добывать большими усилиями. А в конце 80-х началась перестройка и гласность, и люди перестали бояться общаться с западными журналистами.«Голос Америки» спросил у Анн Купер – существует ли в западных СМИ сегодня некий анти-российский нарратив, о котором часто говорят в России?
«Мне кажется, что западные журналисты, которые сегодня пишут о России, сильно разочарованы. Сейчас очень сложно стало получать информацию, сложно добиться важных интервью. И это разочарование просачивается в их репортажи, – говорит она. – Но является ли это антироссийским нарративом? Я не думаю. Просто это отражение разочарования в том, что Россия не стала открытым обществом, каким была в 90-е годы».
Дэвид Хоффман, журналист Washington Post, как раз работал в России в 90-е. Он с восторгом вспоминает о том времени – информация была доступна, люди полны надежд, страна кипела энергией. Но ведь многие скажут – тогда было нечего есть и в стране царили бандитизм и хаос?
«Самая большая ошибка Бориса Ельцина заключалась в том, что он сделал цены, собственность, торговлю и политику свободными, но не создал институтов, которые обеспечивали бы законность и долгосрочное развитие. Это была незаконченная работа, – считает он. – Но неправильно во всех будущих проблемах в стране винить 90-е. Они ведь были продолжением советской системы, которая провалилась».
Сегодня Запад критикует Россию, обвиняет ее в том, что она выбрала авторитарный путь развития. Некоторые считают, что Путин стремится реставрировать Советский Союз.
«Это невозможно. Та система умерла, разрушена, провалилась, – говорит Хоффман. – Но сегодня возможно построить авторитарную систему, которая не позволяет людям высказывать свое мнение. Меня беспокоит, что будет создана новая система, у которой будут характеристики прошлого».