На прошлой неделе госсекретарь США Джон Керри побывал в странах Центральной Азии, встретился с главами пяти государств. В данное время активно обсуждается новая программа США по содействию Центральной Азии. О новом формате сотрудничества С5+1 (пять стран Центральной Азии + США) заговорили в сентябре в Нью-Йорке и 1 ноября в Самарканде. Он будет осуществляться в рамках новой программы содействия Центральной Азии Соединенными Штатами. Директор института Харримана при Колумбийском университете Нью-Йорка Александр Кули ответил на вопросы, касающиеся новой стратегии Вашингтона, различных направлений сотрудничества.
"Азаттык": Чем отличается формат сотрудничества C5+1? Можно ли ожидать, что сотрудничество между Соединенными Штатами и странами Центральной Азии выйдет на новый уровень?
Кули: Пока мы не можем сказать, чем отличается новый формат. Ранее представители шести стран встретились в сентябре, на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке. Страны решили, что будут впредь чаще встречаться в таком формате, сотрудничать. Ранее такой формат многостороннего сотрудничества использовала США во взаимоотношениях с Центральной Азией. Несмотря на разговоры о том, что США ушли из этого региона, Соединенные Штаты продолжат сотрудничать с Центральной Азией, мало того, будут развивать отношения.
"Азаттык": Прошло почти четверть века с тех пор, как Соединенные Штаты начали сотрудничать со странами Центральной Азии. Если раньше Вашингтон поддерживал двухсторонние отношения со странами региона, то теперь он намерен сплотить эти страны для дальнейшего сотрудничества?
Кули: Не могу сказать, что Вашингтон изменил стратегию. Потому что не было четкой стратегии, касающейся Центральной Азии. В ныне предлагаемой стратегии есть программы, касающиеся экономики, безопасности и развития человеческого ресурса. Что касается попыток объединить страны Центральной Азии и привлечь их к сотрудничеству, то такие попытки всегда были. Но есть причины, по которой страны региона не сотрудничают между собой: вода, границы, проблемы безопасности. Соединенные Штаты не могут решить все эти проблемы. Поэтому не скажу, что есть существенные изменения в стратегии. Я просмотрел некоторые отрасли в декларации США по содействия региону, по-моему, есть пример, который может порадовать – возрождение программы МАСКИ (бесплатное обучение в магистратуре). Это очень полезная программа, направленная на развитие взаимосвязей между людьми в сфере образования. В то же время мы не можем забыть о двух больших партнерах стран Центральной Азии, располагающихся по соседству. С одной стороны Россия оказывает помощь, касающуюся политики и безопасности, с другой стороны Китай реализует крупные экономические проекты. Хотя есть разговоры о вашингтонской программе "Новый шелковый путь" и о других проектах, у Соединенных Штатов нет денег для их реализации. Поэтому я думаю, что будет уместно усилить техническую и гуманитарную поддержку.
"Азаттык": В новой декларации определены направления, касающиеся образования, обучения языка, переподготовки кадров, создания торгового форума в Центральной Азии, климатических изменений, использования, управления водными ресурсами и т.д. Значит, как вы сказали выше, Соединенные Штаты прекращают экономическое, политическое, военное сотрудничество, переходят на "мягкую форму" сотрудничества?
Кули: В декларации есть направление, касающееся политики и прав человека. Хотя чиновники из Вашингтона не хотят признавать, но последние 15 лет были тяжелыми. С одной стороны нужно было обеспечить безопасность – построить базы и центры логистики для поддержания военных операций в Афганистане, с другой стороны была необходимость в оказании поддержки развитию демократии, гражданского общества, прав человека. В Самарканде журналист газеты "Вашингтон Пост" был выдворен за то, что хотел задать вопрос по правам человека. Неясно, что было на деле, хотя предполагалось, что Джон Керри затронет актуальные вопросы.
"Азаттык": В новой декларации написано: "Соединенные Штаты поддерживают свободу, территориальную целостность и независимость стран Центральной Азии". Действительно ли Вашингтон обеспокоен этим вопросом, по какой причине?
Кули: После окончания "холодной войны", с 1991 года США всегда поддерживал свободу, территориальную целостность и независимость стран. С одной стороны Соединенные Штаты ослабили свое влияние на регион, с другой стороны украинский кризис вынуждает поднимать этот вопрос. В последнее время обостряется вопрос политической безопасности, Вашингтон же подает знак, выражает готовность поддержать независимость упомянутых стран. Сами знаете, украинский кризис преподносится в странах Центральной Азии в других цветах. Власти стран этого региона озабочены вдвойне. С одной стороны Россия, возможность того, что Москва может отправить войска, использовать военные базы для внутренней и внешней обороны. Во-вторых, есть опасения, касающиеся возможного Майдана в этих странах.
"Азаттык": Встречаясь с министрами иностранных дел в Самарканде, Джон Керри подчеркнул, что страны Центральной Азии не должны подвергаться внешнему давлению и внешним угрозам. Керри тем самым косвенно затронул Россию?
Кули: Конечно, это было очевидно. Открыто говорилось, что Соединенные Штаты не приемлют внешнее воздействие или политическое вмешательство в страны региона со стороны. В 2005 году после Андижанской трагедии США отказалась поддерживать власть в стране, где произошли эти события. Россия и Китай, напротив, поддерживали узбекское правительство, подвергаемое критике со стороны международного сообщества. Если не учитывать 1-2 инцидента (свержение режима Бакиева 2010 года), Кремль вмешивается во внутреннюю политику стран региона, якобы для поддержания политической стабильности. Соединенные Штаты намерены использовать в своих интересах появившийся разлад, показать, что США не будут вмешиваться во внутренние политические вопросы, как в случае с Россией и Украиной. Все это – точки зрения. На деле Соединенные Штаты уходят из Центральной Азии, интересы в Афганистане не столь существенны, как раньше. А Россия и Китай – географические соседи, они всегда там. Время покажет, как изменится ситуация, лично у меня есть сомнения.
"Азаттык": Сейчас в Центральной Азии активно обсуждается новая декларация. Одни ее поддерживают, другие критикуют. Через год в США сменится власть, администрация Барака Обамы уйдет в отставку. Какой будет судьба декларации?
Кули: Говоря о новой декларации содействия, нам не следует забывать о финансовой стороне вопроса. Новые программы не требуют больших вложений, как крупные инфраструктурные проекты Китая. Не стоит забывать, что США не намерены вступать в гонку с Китаем в Центральной Азии. Тем не менее инвестирование в развитие человека – это мудрая политика. Конечно, развитие человека – это долгосрочные проекты. Образовательные программы позволят обучить будущих лидеров в регионе, дать им своими глазами увидеть ценности США, их институты. Даже профессиональные тренинги для предпринимателей, представителей бизнеса, адвокатов не является задачей, которая быстро осуществиться. Такие проекты приносят плоды только на протяжении времени, при последовательной работе. Указанные в декларации программы будут осуществляться не полтора года, а многие годы. Если остановить их, то это негативно скажется на интересах США в регионе. Поэтому мне хочется верить, что программы озвучили не просто так, что они будут впоследствии продуктивно реализовываться.
Автор: Гульайым Ашакеева