В России в самом разгаре осуществление чрезвычайно амбициозного военного проекта по модернизации. К 2020 году страна планирует модернизировать значительную часть своего вооружения. Среди нового технического оснащения вооруженные силы России приобретут 600 самолетов, 1100 вертолетов, около 100 кораблей (включая 24 подводные лодки), 2300 танков и 2000 артиллерийских орудий. Модернизация обойдется налогоплательщикам примерно в 19 триллионов рублей (или 283 миллиарда долларов). По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, щедрость России в отношении оборонной сферы, на долю которой в прошлом году пришлось 4,5% российского ВВП, ставит страну на третье место в мировом рейтинге по оборонным расходам (США и Китай занимают первую и вторую позиции, соответственно).
Проект модернизации впечатляет, но российским военным есть о чем побеспокоиться, помимо своего технического оснащения. В то время, как Советский Союз мог похвастаться более чем пятью миллионами солдат, в настоящее время российские вооруженные силы явно испытывают трудности с пополнением своих рядов, имея в своем распоряжении армию, по величине равную одной пятой от советской. Дело не в том, что в России нет солдат и офицеров: по последним данным лондонского Международного института стратегических исследований, на действительной военной службе состоит 771 тысяча россиян. Но это на 150 тысяч солдат — 16% — меньше той численности военных, которая, по словам военных экспертов, необходима для эффективной работы российских вооруженных сил. Россия пытается уменьшить свою зависимость от призывников путем увеличения количества профессиональных солдат, но эта перестройка стоит недешево. Учитывая, что резкое снижение цен на нефть спровоцировало падение рубля до самой низкой с февральского периода отметки, многие эксперты предсказывают, что у России не будет финансовых возможностей по крайней мере до 2020-х годов отменить воинскую повинность.
Это представляет собой серьезный удар, поскольку призыв на военную службу в настоящее время остается проблемным вопросом, каким он был и в советское время. Сейчас, как и тогда, многие потенциальные призывники испытывают ужас перед перспективой несения воинской службы и делают все возможное, от симуляции болезни до предложения взяток, чтобы избежать ее. По данным за 2010 год, половина молодых российских мужчин в том году уклонились от службы в армии, в то время как одна треть всех солдат-призывников страдала от подлинных проблем со здоровьем и оказалась демобилизована […]
Отчасти эти проблемы являются прямым результатом последней попытки России реформировать вооруженные силы. После войны в Грузии в 2008 году министр обороны России Анатолий Сердюков приступил к амбициозной и столь необходимой реформе, обозначенной как «новый облик российской армии», которая была призвана произвести отбор в полумиллионном офицерском корпусе России путем сокращения штата и упразднения военных академий, готовящих офицерские кадры (Сердюков считал, и не без оснований, вооруженные силы слишком перегруженными). «Его усилия заслуживают похвалы, но это означало, что на протяжении нескольких лет высшие учебные заведения вообще перестали принимать новых курсантов, — объясняет Павел Баев, профессор и исследователь в Институте исследования проблем мира в Осло. — Так что теперь не хватает молодых офицеров». По словам Баева, особый дефицит наблюдается среди лейтенантов, в самом низком офицерском звании. «Если не хватает сержантов и лейтенантов, то кто будет обучать новобранцев?»