(Соавтор Суфьян Жемухов) Почему российский президент Владимир Путин не закрывает Эхо Москвы, которое многие называют «последним свободным радио» в России? И еще важнее, закроет ли он его?
Загадка Эха Москвы тем более интригующая, что с недавнего времени Кремль предпринимает конкретные действия против других независимых СМИ. В прошлом году, например, власти заблокировали доступ к четырем известным сайтам: Ежедневному Журналу, Грани, Каспаров.ру и блогу Алексея Навального в Живом Журнале. Эти сайты были закрыты потому, что они были полностью оппозиционными, не предоставляли возможности для выражения про-кремлевской позиции и поэтому были бесполезны для власти.
В случае с Эхом Москвы Кремль надеется использовать его в своих целях. Будучи известной радиостанцией, Эхо Москвы также имеет важный интернет сайт с большой аудиторией читателей. Это уникальное СМИ в том смысле, что оно отказывается занимать собственную политическую позицию. Вместо этого, Эхо Москвы предоставляет площадку для выражения широкого спектра мнений.
Эхо Москвы предлагает вниманию своих слушателей и читателей концепции либеральной оппозиции через таких ее представителей как Владимир Рыжков и Михаил Касьянов, с одной стороны, и взгляды ультра-националиста Александра Проханова и нео-большевика Эдуарда Лимонова – с другой. На Эхе выступают как про-кремлевские эксперты, так и непримиримые критики Кремля.
С некоторого времени Эхо Москвы имеет соглашение с рядом VIP блогеров о перепечатывании текстов оппозиционных активистов, таких как Виктор Шендерович или Борис Немцов, который выступал на радиостанции за несколько часов того, как был убит.
У главного редактора Эха Москвы Алексея Венедиктова установились специфические отношения с Владимиром Путиным – президент причислил редактора к категории своих врагов, с которыми можно воевать и заключать перемирия, в отличие от категории предателей, которых «нужно уничтожить, раздавить». Нуждается ли президент в радиостанции как в дополнительном источнике информации? Вряд ли. Путин как-то поделился с Венедиктовым своим впечатлением от прослушивания его радиостанции: «Вы меня поливаете поносом там с утра до вечера.” Очевидно, что президент придает информации Эха Москвы меньше значения, чем той, которую получает из других источников.
Тем не менее, Эхо Москвы нужно Путину по ряду причин. Во-первых, существование радиостанции является одним из свидетельств свободы слова в России. Во-вторых, президент использует пример Эха Москвы, чтобы продемонстрировать, что он не боится критики, и даже не обижается на нее. В третьих, как и в случае с российским пропагандистским телеканалом Russia Today, ориентированным на зарубежные страны, власти используют Эхом Москвы для соперничества и распространения своего влияния даже среди «вражеской» аудитории.
Такое соперничество может создавать проблемы для радиостанции, когда критикуемая власть предпринимает меры для удержания Эха на коротком поводке. Так, в прошлом году Кремль, действуя через Газпром, заменил важного сторонника Венедиктора – директора радиостанции Юрия Федутинова. Кремлю не впервой воздействовать на менеджмент известных СМИ и заставлять их менять редакционную политику; этот прием ранее был применен к РИА Новости и Коммерсанту. Эхо Москвы, однако, смогло сохранить редакционную политику, несмотря на давление.
Иные представители власти пытаются воздействовать на Эхо Москвы другими методами. Глава Газпром-Медиа Михаил Лесин, например, потребовал увольнения Александра Плющева после того, как журналист некорректно высказался в адрес одного из кремлевских чиновников. Венедиктов защитил своего журналиста временно отстранив его от эфира, но затем восстановил Плющева в должности. Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что «найдутся те, кто призовет Венедиктова к ответу». В ответ Венедиктов признался, что серьезно относится к таким угрозам, и нанял телохранителей. Такого рода давление испытывает не только Эхо Москвы, к сожалению, это довольно характерное явление для российского политического пространства.
Что менее характерно – Эхо Москвы испытывает давление и с другой стороны, когда представители либеральной оппозиции бойкотируют радиостанцию. Ряд авторов, включая известного писателя Бориса Акунина и бывшего редактора Эха Москвы Сергея Корзуна прекратили сотрудничество с радиостанцией после того, как Венедиктов поддержал одну из своих помощниц, которая допустила личные оскорбления против представителей либеральной оппозиции.
Справедливости ради нужно отметить, что Венедиктов придерживается ясной позиции защиты своих журналистов от давления как власти, так и либеральной оппозиции. Оппоненты часто обвиняют главреда в том, что он поддерживает позицию другой стороны. Встречаясь недавно с Алексеем Алексеевичем в Вашингтоне, мы воспользовались возможностью спросить его по поводу конфликта с либералами. Венедиктов ответил, что лично связался с каждым из тех, кто бойкотировал радиостанцию, и смог уговорить некоторых из них возобновить сотрудничество.
В отличие от многих независимых СМИ, Эхо Москвы имеет громадную аудиторию. Согласно TNS Global, радиостанцию ежедневно слушают около 4 миллионов человек, а ее интернет сайт посещают более трех миллионов читателей в месяц, что составляет около 9 процентов всех пользователей интернет в России.
Не являясь формально частью кремлевской пропагандистской машины, Эхо Москвы, тем не менее, предоставляет властям возможность завоевывать умы и сердца критически настроенных граждан. Эхо является важной площадкой Кремля для связи с тем меньшинством населения, которое не поддерживает Путина согласно результатам опроса общественного мнения. Со своей стороны, Эхо не угрожает существованию режима предоставляя возможность выражения мнений широкому спектру политических сил.
Кремль легко может поменять редакционную политику Эха Москвы заменив главного редактора через Газпром-Медиа, который владеет контрольным пакетом акций радиостанции. Но властям сейчас нет надобности устраивать подобную встряску радиостанции, так как она помогает им соревноваться с оппозицией. У Венедиктова нет гарантии не быть уволенным в любой момент, но пока он остается главным редактором, его редакционная политика гарантирует сохранение существующего положения.
Читать оригинал | © The Moscow Times