Международные доноры очень неохотно дают деньги государствам, которые не имеют стабильные правительства, отмечает эксперт Европейского института исследований проблем безопасности из Парижа Нику Попеску. В интервью для Радио Свободная Европа он отметил, что абсолютно логично, что договоренности с международными инвесторами, так же как и любые международные соглашения, осуществляются с конкретными властями, которые представляют большинство в парламенте.
„Этот подход в отношениях с Молдовой является очень логичным. Очевидно, что основное осложнение связано с тем, что в Молдове, которая в первые пять лет проевропейского правления была признана „историей успеха”, с довольно теплыми отношениями с ЕС и с США, власть смогла разрушить за последний год имидж страны на Западе, и степень недоверия к Республике Молдова намного больше”, — отметил Нику Попеску.
По его словам, подход к Республике Молдова будет и уже является более жестким из-за продолжающегося произвола в судебной и банковской системе. Это показывает, что реформы в Республике Молдова на самом деле не реализовывались так хорошо и глубоко, как было рассчитано изначально. После того, как Молдова была страной с самым высоким показателем экономического роста в Европе, за год с небольшим, платежеспособность страны поставлена под сомнение, констатирует эксперт.
Что касается потенциального премьера, Нику Попеску сказал, что не обязательно знать на этом этапе имя будущего премьер-министра, важно чтобы будущий премьер-министр, независимо от его имени или известности, мог предпринимать правильные меры и действия, необходимые для стабилизации экономической ситуации. Республика Молдова не может позволить себе плохое правительство. На этом этапе страна нуждается в энергичном правительстве, решительном и реформаторском, и есть несколько способов, с помощью которых такую власть можно осуществить.