Армянское общество желает быстрых и эффективных изменений, но это невозможно осуществить сегодня по ряду причин, убежден заместитель директора Института Кавказ Сергей Минасян.
"Главная причина социального бунта в Армении – отсутствие механизмов выражения обществом социального недовольства. Серьезные политические силы в последние несколько лет потеряли рычаги воздействия на власть", – отметил Минасян 29 июня на пресс-конференции в Ереване.
При этом он убежден, что самым опасным в сложившейся сложной ситуации является отсутствие явных лидеров у демонстрантов, требующих отмены подорожания тарифа на электроэнергию, что, в свою очередь, делает невозможным желание установить диалог между властями и протестующими. Политолог считает, что выход из сложившейся ситуации для властей – открытие реального поля для оппозиции, будь то посредством конституционных реформ, а затем объявления внеочередных парламентских выборов или как-то иначе.
"Мне сейчас сложно прогнозировать пойдут власти на этот шаг или нет, но одно очевидно, нельзя переходить за красную черту, так как это может иметь болезненные последствия. Но есть люди идеализирующие ситуацию и надеющиеся, что их требования будут полностью выполнены и они уйдут с победой. К сожалению, такого развития ситуации не приходится ожидать, о чем свидетельствует заявление президента Армении. Рано или поздно движение будет направленно в политическое русло. Как говорится, подобные митинги начинаются с романтиков, а заканчиваются фанатиками – мы сейчас посередине", – подчеркнул эксперт.
В то же время он считает, что власти сейчас занимают выжидательную позицию, изучают ситуацию и пытаются держать процесс под контролем. Политолог добавил, что если общество не прислушается к призыву властей, то действия примут более серьезный и жесткий характер. "Чудес и положительных процессов не будет. Прошло и время достижения легких решений, но еще есть возможность избежать серьезных последствий",- заметил Минасян.