Ереван по вопросу Крыма не может иметь позицию, не отражающую и противоречащую принципа самоопределения народов, что вполне логично обосновано наличием и позицией Армении относительно урегулирования нагорно- карабахского конфликта. Об этом, выступая на проходящей 26 мая в Ереване Международной конференции "Кавказ-2014", заявил заместитель директора Института Кавказа Сергей Минасян.
22 мая на саммите "Восточного партнерства" в Риге Армения и Беларусь отказались от подписания любого итогового заявления рижского саммита, в случае если в нем будет фраза об аннексии Крыма. До этого 27 марта Армения оказалась в числе стран голосовавших против резолюции Генассамблеи ООН, характеризующий референдум о независимости Крыма как не имеющий законной силы.
В этом свете политолог оценил позицию властей Армении как вполне логичную и никоим образом не направленную против Украины. По его оценкам, Армения, как и другие страны СНГ, оказалась не готова к адекватному восприятию киевского Майдана, Крыма и всей последующей цепочки событий вокруг украинского кризиса. Минасян отметил, что растерянность Еревана наглядно проявилась в виде довольно долгого молчания относительно украинских событий.
"Позиция эта была, наконец, озвучена президентом Армении Сержем Саргсяном через месяц после референдума в Крыму в разговоре с российским коллегой Владимиром Путиным, оценившим его как очередной пример реализации права народов на самоопределение. Естественно, что вслед за этим последовало и соответствующее голосование Еревана на сессии Генассамблеи ООН", – подытожил Минасян.
26 мая в Ереване в 13-й раз проходит Международная конференция "Кавказ-2014", на которой ее участники из Армении, России, Норвегии, Грузии обсуждают наиболее важные события, происходившие в регионе Южного Кавказа в 2014-м году.