Рижский саммит Восточного партнерства стал одним из наиболее ожидаемых для Украины международных событий мая. Эксперты и политики еще за несколько месяцев до того начали прогнозировать возможные решения по его проведению, не исключая и наиболее оптимистичных – как максимум, получение безвизового режима и, как минимум, объявление четкой даты визовой либерализации. Однако ни первого, ни второго Украина в Риге так и не получила. Не прозвучало также и громких сенсационных заявлений европейских лидеров относительно возможного членства стран Восточного партнерства в Евросоюзе, хотя подписанная на саммите совместная Декларация в который раз продемонстрировала единство ЕС в украинском вопросе и дала надежду, что вскоре украинцы все-таки поедут в Европу без виз. Что же в действительности получила Украина от Рижского саммита, сбылись ли на нем надежды наших политиков и дипломатов, Укринформ поинтересовался у непосредственного участника этого события, координатора украинской части Платформы гражданского общества УКРАИНА-ЕС, научного директора Института евроатлантического сотрудничества Александра Сушко.
Укринформ: Господин Александр, к Рижскому саммиту Восточного партнерства выдвигалось очень много требований и надежд. Оправдали ли они себя?
А. Сушко: Саммит Восточного партнерства – это достаточно рутинное явление, он проводится раз в два года. Другое дело, что в прошлый раз Вильнюсский саммит был настолько драматичным и по содержанию, и по своими последствиям, ведь мы помним, как тогда Янукович отказался от подписания Ассоциации, потом начался Майдан… Собственно, поэтому у нас и были завышенные ожидания от саммита в Риге. В действительности, это более рутинные события, где не принимаются никакие решения, а лишь оглашаются и подаются определенные оценки, определенные констатации, которые были понятны еще накануне саммита. В принципе, формат саммита используется в качестве площадки для переговоров, для того, чтобы двигать дипломатический процесс дальше. Соответственно, с точки зрения специалиста, который достаточно долго следит за отношениями между Украиной и ЕС, в Риге не было абсолютно ничего неожиданного – ни в отрицательную, ни в положительнцую сторону.
Укринформ: По вашему мнению, украинские дипломаты выполнили свое задание на саммите в полной мере?
А. Сушко: Хочу подчеркнуть, что именно украинской дипломатии удалось осуществить ряд удачных шагов для изменения и достижения более четких и конкретных формулировок положений Декларации саммита уже буквально за день-два до ее подписания.
Укринформ: Каких конкретно статей коснулись эти изменения?
А. Сушко: В частности, это касается алгоритма достижения безвизового режима. В первоначальном варианте документа предусматривалась очень общая фраза, а в последние дни удалось договориться и записать четкий алгоритм, согласно которому, если Украина таки доработает определенные критерии, которые недоработаны на сегодняшний день, то уже, скажем, в декабре, Еврокомиссия обнародует следующий отчет и не исключено, что он будет позитивный. А именно это и является залогом дальнейшего успеха в процессе отмены виз. Кроме того, некоторые поправки были внесены относительно, скажем, большего участия Европейского Союза в общей миссии в Украине, предоставления помощи и тому подобное.
Укринформ: Пообщавшись с европейскими политиками, можете спрогнозировать, когда же Украине ожидать безвизового режима с ЕС?
А. Сушко: Я профессионально занимаюсь этим вопросом много лет и могу сказать, что действительно Украина достаточно близка сегодня к выполнению критериев Плана действий по визовой либерализации, однако, если мы посмотрим отчет, обнародованный Еврокомиссией 8 мая, то увидим, что нам еще достаточно много надо сделать. Цель уже четко видно, и она полностью достижима, но вопрос в том, как пройти этот путь, ведь есть очень много тормозящих факторов. В Риге мы встречались с Президентом Петром Порошенко, и он прямым текстом пообещал, что сделает все необходимое, чтобы этот процесс максимально усилить, что будет держать вопрос безвизового режима под личным контролем. В принципе, есть теоретическая возможность, и было бы очень странно, если бы ею не воспользовались, в течение полугода завершить выполнение требований ЕС с тем, чтобы уже в конце года в следующем отчете Еврокомиссии получить констатацию, что Украина выполнила критерии Плана. Если этот оптимистичный сценарий будет развиваться, то где-то через год мы реально можем иметь безвизовый режим. Но для этого нужно, чтобы уже сейчас этот процесс пошел. Чтобы все поняли, что все, что там написано, нужно. Например, если нужно государственное финансирование политических партий, значит должны это сделать уже, нельзя откладывать год за годом.
Укринформ: Не станет ли препятствием на пути к безвизовому режиму война на Донбассе?
А. Сушко: Конечно, нельзя исключать рисков на Востоке. Если у нас там все не успокоится, количество внутренних переселенцев будет расти, чего очень боятся в Европе, то это может затормозить процесс. Но если мирный процесс как будет более-менее надежным, не будет дальнейшей эскалации военных действий, тогда все будет зависеть исключительно от реформ и выполнения Плана действий.
Укринформ: Чувствовалось ли на встрече некоторое "охлаждение", о котором сегодня часто говорят в СМИ, в отношении европейцев к украинскому вопросу?
А. Сушко: Дело не в "охлаждении", дело в том, что события в Украине и вокруг нее – это очень серьезная проблема для Европы, потому что это вызов и их безопасности, стабильности, а никто не знает, как и когда вопрос будет решен. То есть здесь нет какого-либо видения того, что дальше. Хоть все и говорят, Минские соглашения надо выполнять, но все понимают, что это лишь какая-то временная формула, которая не очень отвечает долгосрочным реалиям. Поэтому, не "охлаждение", а усталость нарастает, усталость от понимания длительности данной проблемы, от понимания того, что это не является делом одного электорального цикла, а политики, вы должны понимать, сориентированы на быстрые результаты и одают преиущество часто тем направлениям, где можно быстро к следующим выборам достичь результата, и отчитаться избирателям. Украина – это проблема надолго. Россия – это проблема надолго. Поэтому, очевидно, что далеко не все европейские политики горят энтузиазмом работать на украинском направлении.
Укринформ: А как европейцы относятся к продлению действия экономических санкций против России и некоторых украинских экс-чиновников? Возможно, что ли часть этих санкций отменят уже в июне?
А. Сушко: Вопрос санкций будет рассматриваться обязательно. Есть несколько стран-членов ЕС, а это Кипр, Греция, частично Италия, которые считают, что уже на данном этапе можно часть санкций приостановить. Это касается тех санкций, которые были введены в ответ на войну на Донбассе. Так, некоторые европейские политики считают, что если Российская Федерация выполнит свою часть Минских договоренностей, то будут существовать предпосылки для рассмотрения снятия этой части санкций. Очевидно, возникнут споры относительно того, что считать выполнением Россией тех или иных положений Минских договоренностей. Теперь единого мнения по этому поводу нет, поэтому впереди еще значительные дискуссии, но, как я вижу, большинство стран склоняются к продлению этих санкций. Санкции же, введенные в ответ на Крым, конечно, пока что не будут рассматриваться и не пересматриваться, потому что Крымский вопрос абсолютно не решен.
Укринформ: Рижский саммит еще раз подтвердил, что участники программы Восточного партнерства имеют разные позиции по вопросам Крыма и Донбасса. Является ли целесообразным дальнейшее участие Украины в таком формате?
А. Сушко: Сотрудничество в формате Восточного партнерства может продолжаться, если все поймут, что никакого единства между его участниками в указанных вами вопросах не будет. Есть страны, у которых в качестве основного внешнего союзника выступает Россия, – Армения и Беларусь. Эта реальность никуда не денется и никак не изменится в обозримой перспективе. Поэтому, если стороны готовы формировать политику таким образом, чтобы одновременно за одним столом сидели и те, и другие, тогда может существовать формат Восточного партнерства. В целом, эта программа во многом полезна для нас, в частности, для гражданского общества. Но с политической точки зрения, существуют большие риски – если не питать иллюзий, что будет единая одна позиция всех участников, то можно продолжать сотрудничество, при этом понимая, что в основу теперь должен лечь принцип дифференциации, который будет учитывать отличие стратегических ориентиров этих стран.