Вадим Волков справедливо отмечает, что вертикаль власти в каждой сфере управления в России — будь то полиция или образование — влечет за собой чрезвычайно высокие издержки контроля, создавая на нижних этажах управления стимулы лишь к тому, чтобы отчитаться перед начальством любой ценой независимо от реального положения дел. Проблема, однако, состоит в том, что подобные механизмы имманентно присущи «вертикали» с ее иерархическим управлением, не предполагающим внешней подотчетности и независимой экспертизы.
Политологи называют этот механизм управления «полицейский патруль»: альтернативой ему служит «пожарная тревога», к которой прибегают лишь в случае, когда саморегулирование дает системный сбой. Если оценки работы полиции будут проводиться по отзывам граждан, то завтра граждане начнут оценивать губернаторов, депутатов, а потом и главу государства. А если внешние независимые эксперты начинают предлагать реформы, затрагивающие интересы ведомств, то чиновники пренебрегают их предложением: они понимают, что система государственного управления никуда не годится в целом и кардинальная реформа одного из ее звеньев поставит на повестку дня пересмотр всего механизма.
Закрытость и неподотчетность иерархических структур — это лишь полбеды. Если бы дело ограничивалось лишь этим, издержки контроля бы не росли. Настоящая беда начинается, когда чиновники и/или связанные с ними эксперты, понимая, что система управления неэффективна, а ее замена целиком — политически табуирована, пытаются прибегать к частным изменениям, вводя новые стандарты и системы показателей, проводя борьбу с коррупцией на низовом уровне и т. д., т. е. пытаются лечить метастазы слабительным.
Эффект слабительного таков, что о метастазах на время забывают, а когда они проявляются снова, их глушат очередной дозой (позволяющей забыть о не давших эффект предыдущих дозах). Отсюда перманентные реорганизации, новые поколения госстандартов, бесконечные мелкие инновации, сами по себе небесполезные, но не решающие проблемы по существу и не останавливающие прежние «полицейские патрули», а увеличивающие их число.
В приведенном в статье примере участковый пишет протоколы ручкой под копирку, вместо того чтобы составлять их на планшете и пересылать по электронной почте. Статус документа протоколы получают при наличии живой подписи ответственного лица и/или его начальника.
Все при деле: чиновники, получающие премию за очередную реформу, их приятели-эксперты… А открыто сказать, что вертикаль власти подлежит не улучшению, а полной замене, никто не решается. Запятая в предложении «улучшить нельзя уничтожить» по-прежнему ставится после первого слова.