Лучшей страховкой от падения цен на газ или от уменьшения интереса Китая к этому газу является снижение издержек добычи.
Только что подписанный лидерами Китая и России долгосрочный контракт о поставке газа, включающий обязательства по масштабному строительству трубопроводов, сразу же подвергся громкой критике. Экономисты указали на то, что соглашение предусматривает невыгодные для российской стороны цены, строительство наверняка окажется значительно дороже расчетов, а отмена налога на добычу природных ископаемых, призванная сделать проект более привлекательным для «Газпрома», лишит бюджет большей части выигрыша от сделки. Несмотря на огромные совокупные цифры, объем газа, который будет поставляться, невелик по сравнению с теми объемами, которые поставляются сейчас в Европу (примерно четверть). Наконец, как правильно указал Владимир Милов, бывший замминистра энергетики и ведущий эксперт в этой области, потребности Китая в природном газе могут быть далеко не так велики, как представляется оптимистам.
Экономических объяснений, чем этот контракт хорош, было предъявлено меньше. Тем не менее аргументы в его пользу есть. Строительство газопровода стоит очень дорого, а после того, как строительство будет завершено, переговорная сила сторон изменится — продавец, уже понесший издержки, станет слабее. Значит, необходимо с самого начала заключать договор, который сделает покупателя «стейкхолдером» в строительстве. Подписанный контракт отчасти эту проблему решает.
А мне хотелось бы обратить внимание на следующее. Международные договоры в современной экономике — далеко не самая важная вещь. Дискуссия о том, хороши условия 30-летней сделки или плохи, важна (и лучше бы она велась в условиях большей прозрачности), но все же главное — не договор, а то, что будет сделано для того, чтобы он оказался выгодным для нашей страны. Потому что лучшей страховкой от падения цен на газ (из-за внешних причин) или от уменьшения интереса Китая к этому газу является снижение издержек добычи и транспортировки. Именно это, а не условия договора будет определять позиции сторон через несколько лет. Если эффективность удастся повысить, наши позиции будут сильны, если нет — слабы. Никто не может знать сейчас, чем будут заниматься в эти десятилетия конкуренты «Газпрома» на мировом рынке, но то, что они не будут дремать, известно точно. То же самое относится к строительству трубы. Если она окажется такой же дорогой, как все масштабные стройки последних лет, то проект будет убыточным.
Итак, никакой подписанный контракт не принесет пользы, если не будет повышена эффективность (и снижена коррупция — основная причина сверхвысоких по мировым меркам издержек строительства в России). К сожалению, первый шаг к этой цели, по-прежнему отстоящей от нас «на тысячу ли», еще предстоит сделать. Я бы написал, «если сейчас не начать, то когда начинать», но, кажется, уже несколько раз заканчивал такими словами колонку […]