Сложная ситуация должна вести к более качественной и ответственной экономической политике, а не наоборот.
Экономистам, указывающим на издержки внешнеполитического курса последних месяцев — и на потери, вызванные испугом инвесторов и кредиторов, и на ущерб, который нанесут санкции, — и так приходится трудно. Отсутствие энтузиазма, пусть и вполне рациональное, одни пытаются представить как отсутствие патриотизма. Другие, наоборот, осуждают даже попытки говорить, какой должна быть экономическая политика в той ситуации, в которую попала наша страна.
Что было «до Крыма»? Несмотря на то что экономика основных торговых партнеров пошла на подъем, а цены на нефть остаются высокими, российская, наоборот, замедляется. При этом безработица низкая, загруженность производственных мощностей высокая — в этой ситуации денежная политика помочь особенно не может. То ли из-за коррупции, то ли из-за низкого качества госуправления инвестиции в инфраструктуру и крупные проекты не помогают.
До «крымских событий» необходимо было проведение хотя бы частичной приватизации, снижение коррупции, повышение качества госуправления, улучшение условий для бизнеса, в том числе и для иностранных инвесторов. Нужна была более низкая инфляция и развитый финансовый рынок. «Крымские события» ухудшили отношение инвесторов — и зарубежных, и «внутренних» — и снизили доверие граждан к российскому рублю (судя по резкому росту вкладов в долларах и евро) и российским банкам (рост вкладов во всех валютах резко упал). Иными словами, улучшение условий для бизнеса, привлекательность для инвесторов и все остальное стали еще важнее. Как дать предпринимателям больше возможностей для инвестиций, как облегчить трансфер технологий с учетом ухудшившейся обстановки, как облегчить доступ на финансовые рынки для компаний? — вот как должны выглядеть правильные вопросы. Радикальное снижение административной нагрузки, упрощение всех процедур (например, отмена сертификации для тех товаров, которые уже прошли ее в ЕС или США), облегчение визового режима — вот на чем нужно сосредоточиться в новых условиях.
Вместо этого у нас началось как будто соревнование: кто сильнее ударит по российской экономике.
Один предлагает продать запасы долларов и евро, чтобы получить… что? Иены и юани — валюты куда менее надежные? (Достаточно посмотреть, насколько любят хранить в этих валютах свои сбережения люди и центробанки.) Золото, цены на которое очень волатильны?
Или обсуждается требование к платежным системам Visa и MasterCard создать «страховочный фонд». Результатов может быть два — либо российские пользователи будут платить больше, либо прибыли фирм и, значит, желание работать у нас в стране будут меньше. Может быть, создать фонд из наших денег, который страховал бы операции Visa и MasterCard, чтобы издержки ведения бизнеса для этих компаний были ниже?
И так по любому вопросу — сложная ситуация должна вести к более качественной и ответственной экономической политике, а не наоборот […]