Заявление посла Германии в Ереване Райнера Морела о том, что Армения может подписать с Евросоюзом политическую часть Ассоциативного соглашения даже после вступления в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, связано с желанием Европейского союза сохранить какое-либо политическое влияние в Армении. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил замдиректора Института Кавказа, армянский политолог Сергей Минасян. Как заметил он, причиной изменения позиции Европейского союза касательно стран-участниц программы "Восточное партнёрство" являются сложные геополитические процессы, в особенности, вокруг Украины. "Изменившийся на всем пространстве программы Европейского союза "Восточное партнёрство" геополитический контекст, особенно, из-за украинского кризиса естественно влияет на подходы и позиции ЕС и ведущих европейских стран, какой является и Германия", – сказал эксперт, комментируя заявление немецкого дипломата о том, что Германия и Европейский союз хотели бы возобновить переговоры с Арменией по подписанию соглашения, которое, однако, может носить другое название. Примечательно, что ранее Ереван предложил подписать политическую часть Ассоциативного соглашения, однако Брюссель ответил отказом, подчеркнув, что это целостный документ, и его нельзя разделить на части. Очевидно, что сейчас, по словам Минасяна, восприятие европейских акторов совершенно другое, чем то, которое было в начале сентября прошлого года, когда Армения после заявления о намерении вступить в Таможенный союз предложила европейским структурам сделать то, с чем они по видимому сейчас уже соглашаются. "Естественно, это связано с событиями вокруг Украины, которые стали одним из самых больших потрясений для "Восточного партнёрства" и постсоветской политики Европейского союза в целом. Естественно это связано и с возможностью подписания Арменией соглашения о вступлении в Таможенный союз или Европейский экономический союз", – сказал эксперт. По мнению политолога, в сложившихся условиях европейцы очень хорошо понимают, что спешить надо им, а не Армении. "Им (европейцам) надо спешить, если они хотят хоть в какой-то степени сохранить политическое присутствие в Армении. В этом плане, чем жестче они будут пытаться говорить с Арменией, тем хуже будут результаты. Думаю, заявление немецкого посла во многом связано с осознанием этой действительности", – сказал Сергей Минасян […] Читать статью | © REGNUM
Россия увеличит поддержку Армении в карабахском вопросе
Разрешение крымского кризиса – прецедент урегулирования споров подобного рода, и посол России в Армении Иван Волынкин в своем интервью лишь констатировал этот факт. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил армянский политолог, замдиректора Института Кавказа Сергей Минасян, комментируя недавнее интервью российского дипломата, где он, отвечая на вопрос о степени прецедентности Крыма для Карабаха, заявил: "Каждая нация имеет право на самоопределение". По мнению Минасяна, каждый такой прецедент свидетельствует о том, что процесс распада де-факто СССР продолжается. "Мы видим, что границы, бывшие во времена Советского Союза административными, сегодня пересматриваются. Кроме того, параллельно идет процесс разрушения международной системы права, сформированной в 1975 году, которая давно получила статус реликта. Прецеденты – логически верные элементы этих процессов, и Волынкин лишь констатировал существующие сегодня политические реалии", – заметил эксперт.
На вопрос о том, может ли эта констатация фактов означать пересмотр Россией своей позиции по карабахскому вопросу в сторону большей поддержки Армении, политолог ответил кратко: "Да". "Абсолютно очевидно, что Россия оценила позицию Армении по крымскому вопросу. Конечно, Армения поддержала самоопределение Крыма, исходя из собственных приоритетов, не раз и не два оглашенных, однако это выбор, который будет актуален на протяжении определенного времени. С учетом этих обстоятельств можно говорить о неких изменениях в позиции России по нагорно-карабахскому конфликту. Это не значит резкую ее смену, но увеличения поддержки, по крайней мере, в вопросах недопущения эскалации конфликта, в развитии политики сдерживания ожидать, несомненно, стоит", – считает политолог. В этом контексте Минасян особо отметил, что некоторая коррекция позиции России не повлияет существенным образом на деятельность Минской группы ОБСЕ. "Переговорщикам ничего не угрожает, по крайней мере, пока. Дело в том, что в условиях возникшего напряжения между Россией и Западом по украинскому вопросу МГ ОБСЕ – одна из тех немногих структур, в которых возможно конструктивное сотрудничество. Это канал, так сказать, связи, закрывать который не в интересах ни одной из сторон. Думается, эти соображения сыграют свою роль. В 2008 году тоже многие говорили, что МГ ОБСЕ распадется, а она живее всех живых", – сказал он.
Сергей Минасян коснулся и недавней статьи аналитика Бренды Шеффер в журнале Foreign Affairs. В статье постулируется тезис о том, что нагорно-карабахский конфликт – ресурс влияния России в Закавказье, и что США должны сделать все возможное для вытеснения РФ из региона. В этом контексте Шеффер предлагает приложить усилия по урегулированию карабахского конфликта, поддержать политику турецкого премьера Реджепа Тайипа Эрдогана по "сближению с Арменией", но при условии "вывода войск с части оккупированных территорий" и снизить зависимость Еревана от Москвы. Минасян не склонен связывать заявления Волынкина и статью во влиятельном американском журнале, тем более считать, что позиция Шеффер сильно перекликается с настроениями официального Вашингтона. "Статья, конечно, громкая, мощная, сильная и так далее. Версия о том, что Вашингтон намерен предложить некие новые подходы в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, подтверждается информацией о намерении американского сопредседателя МГ ОБСЕ выступить со специальными заявлениями 7 мая. Только вот автор статьи – приглашенный лектор азербайджанской дипломатической академии. В силу определенных личных пристрастий Шеффер я бы не советовал относиться к "ее" мнению слишком уж серьезно", – подытожил Сергей Минасян.