Впервые с 1989 года Европа преобразуется. Россия расширяется. НАТО и Запад пытаются хоть как-то на это отреагировать. И постоянно идут разговоры о новой холодной войне. По мнению большинства, главными действующими лицами в этом противостоянии являются Россия и Запад. Путин против Обамы, Москва против Брюсселя, авторитарная стремительность против демократических колебаний. А тот кусок территории, за который они хватаются – Украина – остается в основном на втором плане. По мнению наблюдателей, причина в том, что, как и в любом масштабном геополитическом соперничестве, главные действующие силы находятся не на поле боя (не на Украине сегодня, не на Корфу в борьбе между Афинами и Спартой, не в Богемии в Тридцатилетней войне). Главные силы – это великие державы.
Невнимание к внутренним проблемам Украины является отражением опасного непонимания текущих событий. Борьба между Россией и Западом – это катализатор, а не причина. Главные действующие лица этого конфликта – субнациональные регионы. Процесс ассоциации с ЕС, и особенно протесты, репрессии и последовавшая затем революция привели в действие давние противоречия между ними. Если Киев не разберется с регионами и не создаст более легитимное децентрализованное правительство, битву за Украину не выиграет ни Восток, ни Запад. Страна будет разорвана на части.
Поскольку это внутренняя украинская проблема (и останется таковой, несмотря на присоединение Россией Крыма, сосредоточение десятков тысяч российских военнослужащих на границе страны и захват пророссийскими группировками городских администраций на всем востоке Украины), ее решение тоже будет украинским. Страна вряд ли сумеет урегулировать свои многовековые разногласия, но она должна, наконец, создать институты, которые займутся решением этой проблемы.
Новороссия
В некотором смысле будет правильно назвать битву на Украине борьбой Востока-Запада. Восток – это Донецк, а Запад – Львов.
На стороне Запада – четыре области, которые до 1918 года входили в состав Австрии Габсбургов. Позднее их включили в состав Советского Союза. Более ста лет эти регионы являются очагами антироссийских и проевропейских настроений. Когда Габсбурги находились у власти, они, опасаясь польского национализма и российского экспансионизма, поощряли и воспитывали яростный национализм, действуя через школы, через общество и через военизированные скаутские организации. Они учили местных крестьян, которые раньше называли себя русинами, что те являются частью великой украинской нации, которая населяет территорию от Карпатских гор до реки Дон и которую издавна угнетали русские и поляки. А кто в таком случае союзники этих крестьян в их борьбе за национальное освобождение? Конечно, Европа. А если точнее – Габсбурги и Вена.
Отпечаток украинского национализма на этих западных районах оказался удивительно долговечным. Между двумя мировыми войнами они были недовольны властью поляков. Украинские националисты формировали радикальные подпольные организации, жгли польские поместья, а в конечном итоге убили польского министра внутренних дел. Когда эти территории захватил Советский Союз, он обнаружил там неумолимо враждебное население, которое начало широкую партизанскую войну. На пике этого повстанческого движения в его состав входило более 100 тысяч человек. Эти партизаны сражались с Советами до начала 1950-х годов. Когда Советы, наконец, подавили это повстанческое движение, западные области начали пополнять ряды советских диссидентов и антисоветской диаспоры на Западе. Они одни из первых начали протестовать против советской власти в 1980-е годы, а в марте 1991 года подавляющим большинством проголосовали за отделение от Советского Союза (за выход из СССР тогда проголосовали только эти области Украины, и никто больше). С тех пор запад Украины стал оплотом для украинских националистических партий. Хотя в этих областях проживает всего 12 процентов украинского населения, они на электоральном поле действуют явно не в своей весовой категории. И все благодаря энергии их политических взглядов, поддержке диаспоры и готовности выходить на демонстрации.
На стороне Востока – то, что в настоящее время называют югом и востоком Украины, а раньше называли Новороссией. Это районы, которые Российская империя в конце 18-го века отобрала у Татарского ханства и у Османской империи. Поскольку в этих краях было очень мало народа, на огромные территории стали переселять людей из Российской империи и иммигрантов из-за рубежа. На самом деле, территорию, которая стала пророссийским центром Донецком, изначально взял в аренду предприниматель из Уэльса Джон Юз (John Hughes), который основал «Новороссийское общество каменноугольного, железного и рельсового производства» для развития горнодобывающей промышленности и черной металлургии. Как в Новой Англии и Новой Франции на североамериканском континенте, эти территории начало заселять очень разное население, возложив надежду на обещанные земли, образование и возможность роста. Их учили русскому языку, и они постепенно ассимилировались, становясь русскими. А поскольку об этих районах по-прежнему думали как об Украине, украинская идентичность не считалась несовместимой с русской идентичностью. На самом деле, эти территории пополняли ряды высшего руководства Советского Союза, а не ряды недовольных. Никита Хрущев начинал свою карьеру в Донецке, а Леонид Брежнев – в Днепропетровске.
Подобно бывшим территориям империи Габсбургов, историческая Новороссия несет на себе печать прошлого. За исключением Крыма, большинство жителей сегодняшнего юго-востока Украины в рамках советской политики регистрировались в паспортах как украинцы, хотя в подавляющем большинстве это русскоязычное и исключительно пророссийское население. На прошлых выборах эти люди в больших количествах голосовали за пророссийскую Партию регионов, а до этого – за коммунистов. С 1990-х годов эти регионы давали стране самых сильных руководителей Украины. Бывший президент Виктор Янукович родом из Донецка, а экс-президент Леонид Кучма – из Днепропетровска. Юг и восток составляют примерно половину населения Украины и дают львиную долю ВВП страны.
Поэтому неудивительно, что когда народу Украины задают вопросы о советском прошлом и о поддержке западной или российской ориентации, страна резко разделяется на две части, и в основном по границам этих регионов. По данным проведенного недавно опроса, идея вступления в НАТО популярна только на западе Украины (64 процента за вступление). Она крайне непопулярна на юге (за вступление там всего 11 процентов) и на востоке (14 процентов). То же самое можно сказать о членстве в Евросоюзе. Если по этому вопросу провести референдум (чего ни в ближайшей, ни в отдаленной перспективе не предвидится), за ЕС выскажется 90 процентов населения на западе, 29 процентов на юге и 22 процента на востоке. В поисках плюсов от российского вторжения некоторые обозреватели утверждают, что российская оккупация и аннексия Крыма изменит такое отношение. На их взгляд, стабильность и защита, предлагаемая Европой, начинает выглядеть лучше, когда на твою территорию вторгается сосед. Однако раскол и противоречия между регионами по-прежнему необычайно глубоки. Окруженные готовыми к бою российскими войсками и находящиеся под угрозой аннексии жители юга и востока, похоже, больше хотят, чтобы их защищали российские военные от НАТО, чем НАТО от России.
Сохранить целостность Украины
Когда в феврале свергли Януковича и все его правительство, Запад приветствовал эти действия, назвав их наполовину конституционной революцией. Русские расценили это как государственный переворот правых сил. Это отчасти правильные взгляды, но здесь упущено главное. Для украинской политики важно то, что власть кардинально переместилась от одной региональной базы на другую.
Во-первых, в середине января лишь 20 процентов населения востока и восемь процентов на юге поддерживали протестующих на Майдане. Вряд ли от них можно было ждать того, что они будут довольны сменой власти в Киеве. Ситуацию усугубляет то, что в новом правительстве Арсения Яценюка доминирует запад. Около 60 процентов высокопоставленных руководителей в правительстве (министры и выше) родом из бывших провинций империи Габсбургов. Треть из самого Львова. И лишь два члена нового правительства (министр внутренних дел Арсен Аваков и министр социальной политики Людмила Денисова) – с юга и востока страны.
Этим новое правительство резко отличается от правительства Януковича, которое возглавлял Николай Азаров. Там 75% министерских постов занимали люди с юга и востока страны, а 48% было из Донецкой области, где родился Янукович.
Легко понять, почему пророссийские регионы взбунтовались против нового правительства, которое южная и восточная пресса называет киевской хунтой, властью Майдана или просто бандеровцами (неофициальное название антисоветских партизан с запада Украины). На самом деле, последствия такого сдвига власти в сторону запада были вполне предсказуемы. Во-первых, Украина потеряла Крым, и произошло это не только из-за ввода туда российских войск. В начале марта подавляющее большинство украинских воинских частей на полуострове просто последовали за вновь назначенным командующим украинским военно-морским флотом и перешли на сторону России. В Донецке еще до захвата пророссийскими группировками административных зданий и провозглашения Независимой Донецкой Республики суды отказывались принимать решения по запросу прокуратуры (которую контролирует Киев), судить и выносить приговоры протестующим. На других территориях Новороссии протестующие выходят на улицы и захватывают здания администраций, несмотря на то, что вполне могут подвергнуться аресту.
Исключительный региональный дисбаланс в новом правительстве породил возможность для российского вмешательства, и эту проблему нужно решать немедленно, если Украина хочет сохранить свою целостность. А сохранить ее важно. Большинство украинцев по-прежнему хотят, чтобы их страна была единой. Это хорошо, потому что, несмотря на региональные разногласия, сейчас нет четкой и легитимной возможности для расчленения страны. Управляемое единство – это лучше, чем насильственное разделение. Однако, когда регион с 12 процентами населения занимает большую часть высоких государственных постов, это готовый рецепт нестабильности для любой страны – даже той, у которой нет большого и сильного соседа. Добавьте к этому то обстоятельство, что новое правительство пришло к власти путем народного восстания, а не в результате выборов, что его внешнеполитические взгляды носят исключительно радикальный и даже аномальный характер, что оно оторвано от исторических центров власти и от нынешних центров материальных благ, и вы начнете удивляться тому, как Украина вообще еще существует.
Если Запад продолжит свой нынешний курс, ситуация станет гораздо хуже. Обозреватели и творцы политики из Европы и США видят в новом правительстве потенциального партнера, который, наконец, приведет Украину в объятия Запада. Они, в свою очередь, предоставили Киеву международную легитимность и финансовую поддержку. Но это усиленное дерганье в сторону Европы может разорвать Украину на части. Тот яростный антироссийский украинский национализм, который порождает у нового правительства стремление двигаться в сторону Европы, ограничивает его способность управлять Украиной.
Пришло время посмотреть в лицо некоторым упрямым фактам. Расколотой на регионы страной руководит проевропейское и пронатовское правительство, которое весьма уязвимо и совершенно не защищено от российской военной интервенции. Это готовый рецепт нестабильности, а не европейской интеграции. Просто проталкивать ассоциацию с ЕС и интеграцию с НАТО, не заставляя при этом правительство в Киеве решать свои проблемы нелегитимности без арестов, – это не стратегия. Это даже не азартная игра с высокими ставками, поскольку такой план наверняка потерпит неудачу.
Так или иначе, власть на Украине надо распределять равномернее. Часть решения – это досрочные президентские выборы, но только через выборы достичь этой цели не удастся. По данным последних опросов, лишь 22 процента населения на юге и 15 процентов на востоке считает, что предстоящие выборы будут свободными и честными. Противозаконные выборы не сделают власть легитимной. Если население южных и восточных регионов почувствует, что никак не контролирует избирательный процесс, оно не будет заинтересовано в результате. Таким образом, сначала надо распределить власть, а уже потом ставить на места избранных руководителей.
Лучше всего обеспечить это можно путем внесения неких изменений в конституцию. Называйте это как хотите: децентрализация, федерализация, регионализация. Название не имеет особого значения. Киеву необходимо передать в регионы часть очень важных полномочий, включая вопросы образования, языка, законодательства и налогообложения. Он также должен сделать обладающих такими полномочиями чиновников демократически подотчетными избираемым советам и губернаторам. Российский план федерализации Украины, который на самом деле является планом превращения страны в слабую конфедерацию, где центральные власти будут обладать лишь номинальными полномочиями, – это слишком. Это не решение проблемы, а верный путь к распаду страны и к присоединению Россией ее территорий. Но между украинскими регионами обязательно нужно заключить некую сделку, которая удовлетворит региональные опоры власти, умиротворит соседей и сохранит целостность страны. Этому трудно найти жизнеспособную альтернативу, и временное правительство Яценюка постепенно начинает осознавать необходимость такого диалога. Пока на Украине будет сохраняться крайне централизованная политическая система, действующая по принципу «победителю достается все», пока в Киеве будет сидеть лишь одна региональная фракция, пользующаяся поддержкой либо России, либо Запада, нестабильность в стране будет сохраняться. Но если отыскать небольшие конституционные компромиссы, этот расколотый дом может устоять.