Попытка «путинизации Грузии» (то есть перемещения в кресло главы правительства после второй президентской легислатуры), о которой так много говорили эксперты внутри кавказской республики и за ее пределами, провалилась год назад после парламентских выборов, проигранной предыдущей «партией власти» «Единым национальным движением». После них президент Саакашвили превратился в «хромую утку», сдающую позицию за позицией и готовящуюся к сохранению позитивной памяти о себе и своей десятилетней эпохе. Именно в этом контексте следует рассматривать его выступления вроде того, что прозвучало на ООНовской трибуне. Но самым последним его шагом на президентском посту стал указ о присвоении звания Национального героя первому президенту Грузии […]
Личностный фактор в политике
Личная неприязнь между Владимиром Путиным и Михаилом Саакашвили особенно выделяется. Даже если не брать во внимание пикантный сюжет про слова о подвешивании грузинского президента за одно или более мест, случаев публичной демонстрации негативного отношения друг к другу (не только политического, но и личностного) у двух лидеров за последнюю пятилетку накопилось немало. Не говоря уже о прекращении дипломатических отношений, которое пришлось как раз на легислатуру третьего президента Грузии. В этой связи заявление МИД РФ о надеждах на продолжение нормализации между Москвой и Тбилиси, последовавшее после оглашения итогов президентской кампании в кавказской республике, выглядит ожидаемо. С уходом Саакашвили исчезает очень важный мотив для продолжения конфронтации – персональный фактор.
Но было бы верхом наивности видеть в сложных, а то и откровенно конфликтных отношениях Грузии и России “историю о том, как поссорились Владимир Владимирович и Михаил Николаевич”. Тем паче, что в 2004 году грузинский лидер выражал публично свой восторг российским лидером, а времена Эдуарда Шеварднадзе сравнивал с “лихими 90-ми” в РФ. Между тем проблема намного более сложная. И сегодня стоит вспомнить, что раньше Москва и Тбилиси не раз начинали с чистого листа. Так было при раннем Шеварднадзе (когда Грузия вошла в СНГ). Так было и при раннем Саакашвили, когда она из него вышла […]
Читать полностью | © Эхо Кавказа
Грузинский триумвират и одна Москва
Впрочем, при более глубоком анализе обнаруживается, что выводы об уверенной победе демократии и закате авторитаризма в Грузии как минимум преждевременны. Во-первых, по итогам выборов складывается крайне запутанная ситуация, поскольку помимо Михаила Саакашвили политический Олимп страны покидает его главный оппонент и бенефициарий выборов Бидзина Иванишвили. И не просто оставляет пост премьера, а делает это, имея значительный ресурс популярности. В качестве своего преемника он видит главу МВД Ираклия Гарибашвили. Своей карьерой этот человек практически всецело обязан уходящему председателю правительства. В течение восьми лет он работал топ-менеджером в бизнесе Иванишвили, а позже получил от Иванишвили один из ключевых постов в правительстве. Таким образом, по итогам выборов складывается даже не тандем, похожий на тот, что россияне наблюдали в 2008-2012 гг., а триумвират, состоящий из главы государства (который не обладает серьезными полномочиями), премьера (чьи прерогативы при принятии ключевых управленческих решений закреплены основным законом) и создателя «Грузинской мечты», уходящего с поста председателя правительства, но нигде не дававшего клятв о том, что не будет оказывать влияние на своих соратников[…]
Читать полностью | © Ведомости
Грузия меняет власть, но не курс
Отчасти я понимаю, почему Иванишвили уходит – человек столько много надавал обещаний, а по ним же платить надо. Как бизнесмен он прекрасно понимает, что это невозможно.
– То есть в какой-то степени он уходит от ответственности?
– В какой-то степени, да. А потом, он же уходит на пике популярности. Наше постсоветское сознание, оно довольно дискретно. Был Иванишвили, вроде как надежда была. Ушел он – и вдруг проблемы пошли, денег меньше стало. Ага, это, наверно, виноват тот, кто пришел. А с тем было классно и хорошо. Поэтому тут есть и такой вариант – уйти, чтобы вернуться. Потом, через 3-4 года, его, может быть, на руках носить будут.
Тем не менее, сейчас политик номер один в Грузии – это Иванишвили. А формально он уходит. Его коалиция – это шесть разных организаций, у которых нет идеологического стержня. По сути, это партия ненавистников Саакашвили и любителей Иванишвили. Кроме этого я не вижу у них какой-то общей стратегической цели.
Если уходит Иванишвили, тогда возникает вопрос: а что будет удерживать «Грузинскую мечту»? Имя преемника названо. Как мне представляется, нынешний министр внутренних дел, скорее всего, получит поддержку в парламенте. А дальше – уравнение со многими неизвестными.
Вообще парламентская республика – это замечательная идея тогда, когда у вас есть партии. Реальные партии, возникающие вокруг какой-то идеи, а не вокруг личности. Пока сложно говорить, что в Грузии такое есть. Это все некоторая незрелость переходного режима. В Грузии, хоть и 20 лет прошло, эта незрелость еще сохраняется.
– Вы прогнозируете, что для Грузии наступают сложные времена?
– В каком-то смысле, да. Но они могут их преодолеть. То, что сейчас в Грузии происходит мирная передача власти, впервые за период с распада Советского Союза, это уже большой плюс. Это играет огромное значение для будущего Грузии.
Читать полностью | © Новости-Грузия