После того, как подозреваемый в организации терактов в Бостоне Джохар Царнаев был арестован, Президент Барак Обама в своем выступлении озвучил вопрос, который задают многие американцы: «Как случилось, что выросшие и выучившиеся у нас, ставшие частью нашего общества и нашей страны молодые люди прибегли к такой жестокости?»
Многое еще неизвестно в этом деле, и я не возьмусь ответить на вопрос американского президента прямо, но косвенно выскажусь в более контрастном формате. Прежде всего, насколько правомерно приписывать братьям Царнаевым американское мировоззрение? Может, было бы точнее рассматривать их взгляды как продукт пост-советской реальности, в которой они оба родились? Во-вторых, каковы современные российские экстремисты и насколько они типологически похожи на братьев Царнаевых?
Младший брат Джохар живет в США с десятилетнего возраста и прошел через американскую систему образования. Он производит впечатление американца. Один из его одноклассников так и сказал: «Он настолько же американец, как и я». Однако Джохар был очень близок к своей семье и очевидно находился под влиянием старшего брата, в то время как молодые американцы в его возрасте обычно покидают свои семьи и более самостоятельно формируют свои жизненные убеждения.
В Америке террористов представляют себе достаточно «взрослыми» людьми, знающими за что они воюют. И слишком молодой возраст Тамерлана и Джохара (26 и 19 лет) также ставит американцев в тупик. Тем не менее, на Северном Кавказе большинство экстремистов – ровесники Царнаевых. За последние 20 лет вооруженное подполье сильно помолодело, как это обычно бывает при затяжных войнах.
Хорошее образование братьев Царнаевых – еще одна загадка. Они не были в отчаянии по поводу неопределенного будущего: у старшего брата складывалась достаточно успешная спортивная карьера, а младший получал перспективное по американским меркам образование. Однако и на Северном Кавказе в последние годы против государства поднимают оружие дети достаточно обеспеченных людей, – это также новая, но достаточно устойчивая тенденция.
Возраст, образование и, как следствие, мотивы экстремистов меняются на протяжении последних десятилетий. В 1990-е движущей силой недовольства на Северном Кавказе выступала интеллигенция, в том числе отставные военные специалисты с националистической идеологией и сепаратистскими устремлениями. Свидетели развала СССР, они живо представляли себе возможность развала новых и слабых постсоветских стран, включая Россию.
В 2000-х их сменили люди с низким светским образованием, но интенсивным исламским самообразованием, которое их вдохновляло на местный и международный «джихад». Они стали свидетелями стремительной исламизации Северного Кавказа и их устремления во многом были сформированы мессианскими мотивами.
Экстремисты 2010-х отличаются от предыдущих. Они выросли при сильном авторитарном режиме сегодняшней России. Они не видели распада СССР, выросли уже в окрепшей авторитарной России и не представляют ее распад так живо как сепаратисты «девяностых». Новые экстремисты получают хорошее образование, и их не вдохновляет поверхностность религиозного самообразования. Их мотивы формируются скорее чувством справедливости, которое заставляет их самоубийственно бороться против всесильного государства без всякой надежды на победу. Эта безнадежность скрашивается романтической памятью о прошедших двух «героических» десятилетиях – еще один важный момент для понимания мотивов экстремистов нашего времени.