С давних времен в памяти народов Южного Кавказ глубоко укоренилась традиция восприятия своего региона как пешки в геополитических играх великих держав. Эта традиция была закреплена российско-персидскими войнами начала ХIХ века, насильственным включением Закавказья в состав Советского Союза в 1921 г., а также российско-грузинской войной 2008 г. Вопросы национальной идентичности, контроля над территорией и геополитической ориентации по-прежнему остаются сегодня нерешенными в Грузии, Армении и Азербайджане, тогда как нынешние великие державы продолжают попытки использовать этот регион в своих интересах. Поэтому нет ничего удивительного в том, что лидеры этих стран часто ссылаются на враждебные иностранные державы, в качестве оправдания национальной и личной слабости.
Трудно сказать наверняка, действительно ли великие державы, разыгрывая свои международные интриги, активно вмешиваются во внутренние дела близлежащих малых государств. Но нам ясно, что идея внешнего вмешательства во внутренние дела этих государств является важной составляющей их внутриполитической жизни, и она расписана по единому сценарию: сторона А обвиняют сторону Б в том, что та вступила в сговор со злокозненной внешней державой, тогда как сторона Б обвиняет сторону А в том, что та затеивает нечто недоброе и устраивает провокации с целью сокрытия своих собственных провалов.
В результате теория заговоров становится повседневным элементом политической жизни, в рамках которой народ пытаются убедить в том, что враги их уважаемого лидера собираются продать родину врагу. Такая логика усложняет проведение внешнеполитического курса, поскольку повседневные решения обременяются проблемой национального выживания, она дает политикам возможность уклониться от ответственности за неправомерные действия, а также предопределяет исход дебатов по серьезным вопросам путем делегитимации политических оппонентов.