Во время декабрьских митингов 2011 года прозападные демократы шествовали вместе с националистами нового и старого типов. Часть последних, включая Эдуарда Лимонова и его приверженцев, была привычна к демонстрациям и участвовала в митингах против Владимира Путина со второй половины 2000-х годов. Другие включились в протестное движение после того, как было объявлено о возвращении Путина на пост президента и вслед за сфальсифицированными парламентскими выборами. Если одни националистические организации, участвовавшие в протестных акциях, сохранили свою традиционную антизападную направленность, то другие решили соединить национализм с прозападной демократической ориентацией.
В путинской России «национализм» не является четко определенной идеологией, привязанной к какой-либо политической платформе или избирательной машине. Национализм скорее является инструментом, применяемым всеми акторами: от Кремля и «Единой России» до коммунистов, Либерально-демократической партии России Владимира Жириновского, а также крайне правых непарламентских движений и либералов (в последнем случае хорошим примером является Гарри Каспаров). У каждого из этих акторов есть собственные определения того, что они подразумевают под «нацией», «русским вопросом», «национализмом» и «патриотизмом». Эти понятия используются в контексте обсуждения ключевых проблем российского общества, таких как гражданство, федеральный характер российского государства, миграционная политика и проблема Северного Кавказа.
Оказавшаяся в фокусе внимания только в декабре 2011 года национал-демократическая (нацдемовская) волна отражает эволюцию российского общества. В настоящей работе рассматривается зарождение этой новой волны национал-демократов. Главная роль отводится блогеру Алексею Навальному и его видению будущего России. Кроме того, анализируются важнейшие парадоксы, связанные с движением нацдемов.