С момента избрания Виктора Януковича президентом страны в феврале 2010 г. Украина постепенно отступала от уровня развития демократии, достигнутого ранее. Заключение под стражу в августе 2011 г. бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко может восприниматься как кульминационный момент этого попятного движения, однако данный факт стал далеко не единственным – негативные тенденции были очевидны в таких областях, как свобода слова и собраний, независимость суда, управление экономикой.
Реакция Европейского Союза на откат Украины имеет ключевое значение, поскольку украинские власти официально провозгласили европейскую интеграцию в качестве своей стратегической цели. Поэтому важно отметить то, что ЕС диагностировал отрицательную динамику точно и единогласно (в отличие от российского случая десятилетие назад). Как заявили в интервью в июле 2012 г. председатель Европейской Комиссии Жозе Мануель Баррозу и Верховный Представитель ЕС по вопросам внешней политики Кэтрин Эштон, ЕС не рассматривает события в Украине как отдельные инциденты, но считает их частью системной эволюции.
По сути, ЕС стоит перед выбором: активное продвижение европейских стандартов в Украине или постепенный отказ от сотрудничества. Уход из Украины не является предпочтительной опцией. В демократическое будущее Украины было вложено много усилий, в особенности после Оранжевой революции. Отказ от сотрудничества будет воспринят как признание Западом собственного провала и повлечет стратегические последствия для состояния демократии на всем пост-советском пространстве. И, тем не менее, очевидное отсутствие прогресса создает паузу в отношениях, которая по определению является одним из проявлений «отказа».