4-5 сентября 2014 года в Уэльсе пройдет саммит Североатлантического альянса. В свете нестабильной международной обстановки, связанной с украинским кризисом и обострением ближневосточного конфликта, саммит НАТО привлекает повышенное внимание международной общественности и порождает большое количество прогнозов. Что можно ожидать от саммита глав стран-членов крупнейшего военного альянса? Ситуацию комментирует к.полит.н., доцент МГИМО (У) МИД России, эксперт РСМД Михаил Троицкий.
РСМД: Саммит НАТО в Уэльсе рассматривается как реперная точка в свете украинского кризиса, нестабильной ситуации на Ближнем Востоке и выводе войск из Афганистана. Какой из этих проблем будет уделено самое пристальное внимание на мероприятии?
М. Троицкий: Полагаю, что дать подобный прогноз затруднительно и вряд ли целесообразно. Скорее имеет смысл попытаться предсказать масштаб изменений подходов НАТО к каждой из перечисленных проблем по итогам саммита. Вывод войск из Афганистана и необходимость уничтожения радикальных вооруженных группировок исламистов на Ближнем Востоке не вызывают противоречий среди стран НАТО. Расхождения в позициях до сих пор наблюдались по вопросам реагирования на украинский кризис.
Саммиты НАТО традиционно были нацелены на преодоление таких расхождений, сближение позиций посредством переговоров на высшем уровне и публичную демонстрацию единства альянса по актуальным проблемам безопасности. При наличии единства стран-членов в оценках ситуации, встреча в верхах призвана подтолкнуть альянс к выработке согласованной реакции. Думаю, по итогам обсуждения на саммите украинского кризиса мы увидим заметную консолидацию позиций государств-членов. Будет также сделано заявление о том, что существенную долю ответственности за происходящее на востоке Украины несет Россия. Нельзя исключать также и решения о резком увеличении финансовой и технической помощи на укрепление вооруженных сил Украины. При этом НАТО, скорее всего, не одобрит прямые поставки вооружений Украине, несмотря на соответствующее предложение некоторых стран-членов.
РСМД: Можно ли говорить о возможном расширении НАТО по решению саммита глав стран-членов?
М. Троицкий: Думаю, на саммите будет принято принципиальное решение о том, имеет ли расширение альянса смысл как форма ответа на угрозы безопасности, которые НАТО считает актуальными. До сих пор ряд европейских столиц – прежде всего, Берлин и Париж – скептически относились к предложениям об ускоренном принятии в НАТО Грузии и Украины. Кроме того, Украина приняла в 2010 году закон, подтверждающий ее внеблоковый статус. Тем не менее в изменившихся за последнее время условиях на вопрос о целесообразности включения в НАТО постсоветских государств альянсом вполне может быть дан положительный ответ.
В этом случае на саммите в Уэльсе скорее всего будет принята новая, более предметная декларация «принципа открытых дверей». В соответствии с этим традиционным натовским принципом, любое государство может при желании претендовать на членство в альянсе, если, в числе других условий, у страны-кандидата отсутствуют территориальные и пограничные споры с соседями. Теперь же участники саммита могут заявить, что готовы гибко подходить к территориальным проблемам потенциальных членов, указав тем самым на возможность вступления в альянс Грузии и даже Украины, если Киев в будущем (например, по итогам намеченных на октябрь парламентских выборов) откажется от доктрины неучастия в военных блоках. Вместе с тем, полагаю, что на этапе саммита в Уэльсе радикальных мер по ускорению процесса присоединения к НАТО любых постсоветских государств предпринято не будет.
РСМД: Какими могут быть последствия этого саммита для России?
М. Троицкий: Вероятным исходом саммита представляется сокращение масштабов взаимодействия НАТО с Россией и стратегический разворот НАТО к сдерживанию российского влияния на евроатлантическом и постсоветском пространстве. Одновременно НАТО, скорее всего, постарается избежать шагов, которые могут быть истолкованы Москвой как подготовка к открытой конфронтации. Например, вряд ли альянс денонсирует Основополагающий акт об отношениях с Россией 1997 года, в котором зафиксирован отказ НАТО «в нынешних (по состоянию на 1997 г. – М.Т.) и обозримых условиях безопасности» от «дополнительного постоянного размещения существенных боевых сил». При этом страны НАТО наверняка заявят об изменении этих условий, требующем заметного наращивания военных контингентов в соседних с Россией государствах – членах альянса. Будет также объявлено о повышении численности воинских соединений быстрого и сверхбыстрого реагирования и некотором (не слишком значительном) увеличении оборонных расходов в перспективе нескольких лет. США также пообещают в ближайшее время инвестировать почти 1 млрд долларов в военную инфраструктуру НАТО в Европе. Если Россия рассматривает деятельность альянса в качестве вызова своей безопасности, то Москве придется реагировать на эти тенденции, увеличивая оборонный бюджет и пытаясь нейтрализовать стратегические последствия возросшего натовского присутствия по соседству с Россией.
В целом государства, которые по разным причинам предпочли бы не усиливать нажим на Россию в свете украинского кризиса, вряд ли смогут противостоять ужесточению стратегического курса НАТО в отношении Москвы. К сожалению, в сложившейся международной обстановке на саммите вполне возможно формирование консенсуса вокруг идеи: «Дальнейшие санкции и иные меры, принимаемые против России, недешево обойдутся странам НАТО, но они все равно необходимы».
Читать статью | © Российский Совет по Международным Делам