Что это, – победа политического прагматизма или поражение гражданского общества? Во время официального визита в Ереван в январе этого года премьер министр Грузии Бидзина Иванишвили выразил почти восторженное одобрение своим армянским коллегам по поводу политики балансирования, проводимой Арменией последние 20 с лишним лет в отношении широкого спектра международных акторов, включая США, Россию, Грузию, Иран, Европейский совет. Очевидно, что грузинский премьер собирается проводить похожую политику.
Недавнее решение принять участие в зимних Олимпийских играх 2014 года стало еще одним подтверждением политики уравновешенности, проводимой премьером Иванишвили. Еще недавно при Саакашвили Грузия предпринимала шаги к бойкоту Игр из-за войны 2008 года. Но теперь кабинет Иванишвили готов проглотить «горькую пилюлю», связанную с проблемой территориальной целостности Грузии для снижения остроты и драматизма в отношениях с мощным соседом. Прагматизация отношений с Россией видится сегодня в Грузии гораздо более важным достижением в надежде на экономические выгоды – такие как доступ к российским рынкам грузинского вина и минеральной воды «боржоми» или беспрепятственный въезд грузинских сезонных трудовых мигрантов в Россию.
Участие Грузии в Играх может интерпретироваться скорее как некий символический акт сближения и демонстрации лояльности к России. С российской стороны Владимир Путин может расценивать доброжелательную покладистость нового руководства Грузии как свое достижение, особенно учитывая то, что российский президент поставил проведение Олимпиады на свой личный контроль. Однако предстоящее участие грузинской делегации в зимних Олимпийских играх в Сочи можно считать в гораздо большей степени успешным ходом грузинского истеблишмента по нормализации отношений с ресурсно-богатой соседней страной, чем успехом самой России.
Тем не менее, если абстрагироваться от экономических императивов, грузинские отступные стали ударом по чаяниям гражданского сектора двух стран, ратующего за признание идеалов социальной справедливости и гуманистических ценностей. Подобный прагматический поворот политики двух государств ослабляет позиции российских и грузинских гражданских активистов. А их позиции во многом основывались на моральной поддержке со стороны Грузии, как страны, которая для многих являлась примером успешной либерализации на постсоветском пространстве. С приближением Олимпиады 2014 года фактор ее проведения все больше становится центральным моментом региональной политики. И потеря гражданскими активистами возможности обратить внимание международного сообщества на волнующие их проблемы особенно выпукло акцентируется в контексте Олимпийских игр в Сочи.